新华网 正文
2017台湾前瞻——两岸关系篇
2017-01-03 10:21:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年两岸关系会有怎样的发展趋势?

  张冠华:不确定因素多

  2017年,若民进党当局拒不承认“九二共识”,那恐怕还是会延续2016年民进党上台以后的相关情况。从制度合作的角度看,两岸经贸关系的制度化和机制化将会处于一个停摆的状态。由于2016年基数比较低,明年两岸经济形势可能会略好一点,但不确定因素还是比较多。从外部环境来看,特朗普上台以后,如果采取一些贸易保护措施,不仅对中美经贸问题产生冲击,也会直接影响两岸之间的贸易和投资状况。从自身的角度来看,两岸的贸易投资也处于一个新旧动能转换的过程中,传统动能在全球经济变化和两岸经济转型的情况下,动力开始减弱,而新的动能尚未完全形成,还在培育之中,比如两岸新经济的合作、创新产业之间的合作等。

  朱松岭:“冷对抗”继续

  2017年会延续2016年的两岸关系势头,2016年两岸关系的特点就是“变”。首先,岛内政局发生变化,岛内第三次政党轮替,民进党首次全面执政,岛内全面变绿。其次,两岸关系发生了变化,两岸没有“九二共识”的政治基础了。2017年出现的两岸关系“冷对抗”的局面应该还会继续。

  刘相平:不排除“热对抗”

  有学者表示,两岸关系将从“冷和平”走向“冷对抗”,甚至不排除“热对抗”的可能。2017年,两岸关系存在高度的不确定性和相当的危险性,是可以看得见的。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020030310000000000000011154641294299991