新华网 正文
2017台湾前瞻——两岸关系篇
2017-01-03 10:21:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在正式交流机制停滞的情况下,民间交流是否会成为一个新的突破口?

  张冠华:交流和合作继续取得进展

  两岸民间的经贸交流和合作会继续取得进展。一方面我们有一些民间交流平台,比如海峡论坛、两岸和平发展论坛等;另一方面,各个地区之间的经贸交流还会进一步推进和深化。2017年大陆进一步深化改革,加快经济转型,也将为两岸经贸关系注入一些新的动力,例如创新产业合作等方面。

  朱松岭:交流不会断 积极性不如之前高

  在正式交流机制停摆的情况下,两岸民间交流一直存在基础。但是,因为两岸没有政治互信,也由于岛内的政治氛围总体偏绿,赴台旅游、求学等的保障相对不如其他国家和地区完善,大陆民间赴台交流的积极性不如2016年5月20日之前高。不过,毫无疑问,两岸民间交流不会断,会持续下去。

  李晓兵:可能会出现两种趋势

  民间交流可能会出现两种趋势。对于一部分对两岸关系抱有期望的团体来说,他们在如今两岸关系遇冷的情况下,会更加努力促进两岸民间的交流,“疾风知劲草”,这是非常难能可贵的。但对于中间派力量来说,在目前的冲击下参与两岸民间交流会有一定的压力,可能会呈现出一种观望、犹豫或者向右的趋势。这也是民进党计划范围内的,通过这种“冷处理”改变马英九执政期间所营造的两岸民间交流的良好势头,形成一种消极的态势。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020030310000000000000011154641294299991