新华网 正文
台湾“2·13”游览车事故 1家4口3死理赔遇难题
2017-02-23 19:12:45 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  台湾“2·13”游览车事故中,发生1家4口3死惨剧,但近日传出哥哥申请妹妹乘客险及旅行责任险理赔遭拒,承保的富邦产险表示,申请者不符规定。

  综合“中央社”、《中时电子报》等台媒报道,台湾“2·13”游览车事故夺走33条人命,其中李姓夫妻与女儿3人一同出游罹难,家中独留儿子1人,这名哥哥欲领取妹妹的乘客险及旅行责任险理赔遭拒,引发争议。

  富邦金控旗下富邦产险承保这次意外的乘客险,富邦产险表示,因本次富邦承保险种为责任保险,需依规定的请求资格赔付,本公司办理理赔事宜均恪遵相关规定。业者表示,因为哥哥并非被害人的父、母、子、女及配偶,不符申请理赔的资格。

  富邦产险指出,事故发生后,截至目前为止,已完成5名个人伤害险身故者保险金1300万元新台币及17位乘客责任险理赔金3400万元新台币给付,共计给付保险赔款4700万元新台币。

  针对此赔偿难题,台“金融监督管理委员会”强调,责任险的保险金不是遗产,理赔必须回归相关规定。

  台湾律师周武荣指出,保险金是属于非财产上的损害赔偿,关键不在“继承”,而是“取得”非财产上赔偿的请求权问题。若父母和妹妹是在同一时间死亡,那已故的父母自然不会产生妹妹的请求权;但如果父母比妹妹晚过世,在没亡故的时候,就能取得这个请求权,即便死亡时间差距不大也没关系。

  也有产险公司指出,此案例特别,内部可再研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 台湾“2·13”游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
    依据传统殡葬习俗,19日是台湾“2·13”游览车事故罹难者的“头七”之日。在台北第二殡仪馆,上午举行了罹难者追悼会。灵堂内,庄严哀戚,人们神色凝重,有人眼泛泪光。台北市长柯文哲、新北市长朱立伦等前来悼念。
    2017-02-20 08:09:46
  • 惊悚!满载陆客游览车在台高速上突冒浓烟
    综合台媒报道,台湾3号高速路七堵路段南下6.6公里处,17日中午发生游览车车尾冒烟事件。一辆满载39名大陆游客的游览车行驶到中途,突然车辆后方冒出浓烟,驾驶机警把车辆停在路边,将车上乘客全数疏散,再用灭火器自行扑灭明火,所幸未有人员伤亡。
    2017-02-17 14:37:11
  • 三大管理乱象导致台湾游览车事故频发
    新华社照片,台北,2017年2月15日 三大管理乱象导致台湾游览车事故频发台北蝶恋花旅行社一辆游览车13日晚从武陵农场赏樱返回台北时疑因车速过快翻覆,造成33人死亡、11人受伤的惨剧。
    2017-02-16 09:12:54
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010020030310000000000000011100001294943751