新华网 正文
第四届川台农业合作论坛在台举行
2017-03-08 20:31:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北3月8日电(记者 吴济海)“第四届川台农业合作论坛”—2017两岸(四川)农业合作论坛8日在台湾新北市举行。两岸农业专家学者和行业协会、农会、企业代表等共300多人出席,围绕农村一二三产业融合、新形势下两岸农业交流与合作等主题展开交流。

  四川省委常委、省委农村工作委员会主任曲木史哈在致辞时表示,自2014年首届“四川台湾农业合作论坛”举办以来,川台农业合作发展势头良好,目前四川有200多个台资农业合作项目,项目投资超过140亿元人民币。四川还创建了两个台湾农民创业园,命名了10个川台农业合作示范基地,并出台了15条支持政策。

  曲木史哈表示,四川地域辽阔,人口众多,农业占据很重要地位。与台湾进行农业合作交流,旨在通过农业技术、创意、旅游这些载体,来促进两岸人民的交流和一家亲的感情,希望这次论坛能达到效果,使川台农业合作不断取得新的成果。他衷心希望台湾各界朋友更多关心四川的农业发展,也热情欢迎更多台湾朋友赴四川交流合作。

  台湾海基会前董事长、“三三会”董事长江丙坤致辞时表示,四川是天府之国,有发展农业的天然优势,也是台商到西部投资的首选。大陆有很好的执行力,台商去四川投资发展,相信会有好的结果。他说,过去八年国民党在台执政时期,以“九二共识”为基础推动两岸经贸交流,为台湾带来观光客、带来大陆投资和更多就业等和平红利。我们需要思考如何维继两岸关系和平发展的基础。安居乐业是两岸同胞的共同愿望。安居就是两岸和平,乐业就是经济繁荣。没有和平,就不可能有繁荣。安居乐业是两岸同胞应该继续努力的目标,也希望努力能带来好的成果。

  本届论坛以“农村一二三产业融合与新产业新业态发展”为主题。台湾农业主管部门前负责人、亚洲大学讲座教授彭作奎做了“两岸新局势下的农业交流”主题演讲,四川省农科院院长李跃建就“四川乡村旅游与休闲农业”做了主题演讲。两地嘉宾和代表围绕乡村旅游与创意农业、体验农业、休闲农业与生态旅游、农民组织与培育农业新产业新业态等议题进行了深入探讨,形成了共识。

  “四川台湾农业合作论坛”自2014年以来,每年举办一届,在四川和台湾两地轮流举行。本届论坛由四川省现代农业促进中心、四川省海峡两岸交流促进会和台湾《旺报》社主办,台湾客家商会、新北市农会、台东县农会、苗栗县农会、南投县农会、新竹县农会、花莲县农会、四川省社科院、四川省农科院协办。

  据了解,在台期间,四川代表团还前往部分台湾基层农会、农业企业和农业园区参访交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
新闻评论
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    010020030310000000000000011100001120592851