新华网 正文
台商掘金安徽养老产业
2017-04-18 08:15:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  台湾护工24小时值班、“私人订制”三餐……在安徽合肥,台湾广恩老人养护中心和安徽企业合作的常春藤养老院已经开业一个月。

  记者17日在该养老院探访看到,养老院共有88张床位,均为从台湾引进的电动床。浴室空间很大,方便轮椅移动。目前,已有10名老人入住,其中1名是百岁老人。

  该院院长刘荣琪是一名台湾人,她向记者介绍,养老院采取“医养结合”模式,每一层都有护工站,从台湾来的护工、复健师24小时值班,为老年人提供医疗、护理、康复训练和保健咨询。营养师会考虑不同老人的健康状况和营养需求,“私人订制”三餐。

  刘荣琪说:“台湾的养老理念是让老人享有尊严、感到满意。大陆的养老产业起步较晚,但市场前景广阔,我们希望将台湾先进的家居养老理念引入大陆。”

  95岁的蔡庆英是第一个入住的老人,每个月缴纳3000多元(人民币,下同),包括床位费、护理费和伙食费。她的女儿说:“由于家里没有电梯,妈妈缺乏活动。她刚来时情绪波动较大,现在很依赖和信任这里的护工。”

  该院行政主任胡雪军说,养老院总投资为500万元,并和医院签署了合同,医疗费用按照公立医院标准收取。

  安徽省民政厅社会福利处主任张振粤接受记者采访时表示,皖台养老机构合作已有先例。“安徽和台湾的老龄化程度、社会伦理等文化背景相近,台湾的养老服务体系较成熟,对安徽养老产业的发展有可借鉴性。”

  记者从合肥市老龄办获悉,该养老院是安徽引入台湾运营模式实现医养结合的一个试点,该模式将在合肥市和安徽省其它县市广泛推广。台湾的专家学者和管理人员也会前来交流,以服务更多的老人。(张强 郝嘉奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020030310000000000000011100001295464361