新华网 正文
国台办:台湾当局应多倾听广大台商心声
2017-05-25 14:33:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月25日电(记者刘欢 李寒芳)国务院台办发言人安峰山25日在例行新闻发布会上应询时表示,怎样做才对台商发展有利,怎样做对两岸关系发展有利,台湾当局应多倾听广大台商发出的心声。台湾当局的一些动作与两岸同胞希望两岸加强交流合作的共同愿望和实际需求背道而驰,是不得人心的。

  安峰山在当天的发布会上首先介绍说,5月24日,全国台湾同胞投资企业联谊会在北京举行成立十周年庆祝大会,全国台企联会员及台商代表、台湾重要工商团体负责人等400余人出席。中共中央总书记习近平专门发来贺信,向全国台企联全体会员和广大台商表示热烈祝贺和诚挚问候。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了出席庆祝大会的台商代表并讲话。

  安峰山指出,习总书记的贺信和俞主席的讲话,充分体现了对全国台企联和广大台商的高度重视与深情关怀,也为全国台企联发展指明了方向;体现了大陆明确的、一贯的对台大政方针,表明了新形势下促进两岸经济社会融合、欢迎和支持台湾同胞在大陆发展的政策主张。

  他表示,我们将坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,持续促进两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情,团结台湾同胞共同建设两岸命运共同体。在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,我们希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车。我们欢迎广大台湾同胞来大陆投资兴业,将继续为台商台企在大陆发展提供更为有利的条件,让广大台湾同胞更深切地感受两岸一家人、两岸一家亲。

  安峰山指出,希望全国台企联和广大台商发扬敢为人先、勇于担当的精神,坚持一个中国原则,广泛团结台湾同胞,为维护和推动两岸关系和平发展、促进两岸经济社会融合发展、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  有记者问:台湾方面陆委会称,希望台企联不要成为大陆方面胁迫台商做出政治表态的管道。发言人对此有何评论?

  安峰山回答指出,台企联是最具影响力和代表性的大陆台商民间社团。过去十年来,台企联团结广大台商,致力推动两岸经济交流合作,协助台商台企更好地发展,为推动两岸关系发展作出了积极贡献。怎样做对台商发展有利,怎样做对两岸关系发展有利,台企联会员和广大台商都有自己的判断,也发出自己的声音。台湾当局应该做的是多去倾听他们内心发出的声音。

  有记者问:一些海外台商反映,去年以来,台有关机构强硬要求不得参与大陆的交流活动,发言人对此有何评论?

  安峰山回答指出,这些呼声反映了海外台商对台湾当局相关做法的强烈不满。台湾当局的这些动作与两岸同胞希望两岸加强交流合作的共同愿望和实际需求背道而驰,是不得人心的。

  针对岛内有说法称大陆不断“磁吸”台湾人才是为了获取台湾技术的提问,安峰山表示,在市场经济条件下,包括人才在内的生产要素流动都是正常的现象。我们欢迎广大台湾同胞来大陆学习、就业、创业,分享大陆发展机遇,取得更大发展。同时,我们也一直在加强知识产权等方面的保护,为包括台商在内的广大市场主体提供公平的环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010020030310000000000000011199511121035295