新华网 正文
台湾5月进出口保持扩张态势
2017-06-07 19:52:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北6月7日电(记者马玉洁 章利新)台湾当局财政事务主管部门7日公布的5月进出口贸易统计显示,受惠于集合电路需求持稳,海外机械投资能见度佳及国际原油、基本金属价格上涨等积极因素,台湾5月进出口继续扩张,而大陆暨香港地区仍为台湾最大贸易伙伴。

  数据显示,台湾5月出口额实现255.2亿美元,较去年同期上涨8.4%,是连续8个月正成长;进口额为220.7亿美元,较上年同月增10.2%,连续9个月上扬。

  5月主要出口货品中,基本金属及其制品与去年同期相比增加22.9%,机械产品增加19.0%、塑橡胶及其制品增加16.2%;进口产品中,农工原料进口较上年同月增15.3%,消费品增6.3%,而资本设备则下降3.9%。

  数据显示,今年1至5月,台湾累计出口同比增加12.5%至1219.3亿美元,进口则同比增加19.4%至1049亿美元。

  数据还显示,大陆仍是台湾最大的贸易伙伴,其中台湾5月对大陆暨香港地区出口额为99.4亿美元,占出口总额的38.9%;从大陆和香港的进口额则达到44.6亿美元,占进口总额的20.2%。累计1至5月,台湾对大陆暨香港地区、东盟地区出口分别扩增16.0%和14.9%,是推动出口上涨的两大来源,合计贡献率高达7成。

  台湾当局财政事务主管部门表示,今年全球景气及贸易有望继续复苏,电子产品更新换代,以及物联网、车用电子、人工智慧等新兴商机的发掘,均有利于维持台湾未来的出口动能。全球贸易保护主义升温、产业竞争加剧等因素将制约台湾出口前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 台商在广西创业带动农户致富 产品出口东盟
    “这里种植有来自世界各地共600多个品种的兰花,产品热销至越南、老挝、印尼等国家。与此同时,2015年,依托与陈财宝的兰花基地,柳北区通过政府引导、市场化运作、企业化经营的方式开展“兰亭林叙”花卉苗木现代特色农业(核心)示范区建设工作。
    2017-04-21 08:54:18
  • 陆产台湾高山茶实现自主出口
    福建省龙岩检验检疫局9日披露,一批数量25箱、重量570千克产自漳平国家级台湾农民创业园的高山乌龙茶近日经该局检验合格放行,顺利出口马来西亚,标志着陆产台湾高山茶正式实现自主出口。
    2017-02-09 17:06:34
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020030310000000000000011176801121104501