新华网 正文
专家:融合发展是推进两岸统一进程的动力源
2017-06-14 11:36:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京6月14日电(记者 陆华东)以“转型中的台湾政局与两岸关系”为主题的全国台湾研究会2017年学术年会13日在江苏徐州开幕。多位与会专家表示,两岸融合发展是推进两岸统一进程的动力源,具有重要的理论和现实意义。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,如今,越来越多的台湾同胞与大陆民众生活在同一个小区,相互欣赏、相互学习的情况也越来越多,两岸民众之间正加速融合,两岸经济社会融合已有雄厚基础。

  闽南师范大学台商研究中心副主任吴凤娇表示,大陆积极有效应对民进党当局限制性政策对两岸经贸合作的负面影响,在产业转型升级、高科技制造业、网络经济、创意经济等方面更好地推动两岸合作,促进两岸经济社会融合发展,深具意义。

  福建社科院现代台湾研究所社会研究室主任叶世明表示,两岸社会融合发展将拉近两岸同胞的心理距离,是实现两岸和平统一的新思路。当前两岸社会交流互动存在人员往来不对称,交流群体、地域不均衡等问题,可通过推进社会管理服务创新、推动台胞交流交往机制化、创新基层对台工作机制等方式促进两岸社会融合发展。

  “随着两岸经济社会融合不断深入,必然会朝向文化、情感、生活方式与价值方面融合推进,实现两岸同胞的心灵契合。”倪永杰说,在累积两岸关系物质基础的同时,更要不断强化两岸和平统一的情感纽带、文化与价值基础。

  来自全国台研会、中国社科院、清华大学、中国人民大学、北京联合大学、上海国际问题研究院、上海台研所等高校、研究机构和涉台工作部门的50多位专家、学者参会。与会者围绕习近平总书记对台工作重要思想探析、台湾当局政策评估、反对和遏制“台独”的新思路、新途径和新办法等议题进行了深入研讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010020030310000000000000011176501121141344