新华网 正文
姓氏元素串起“2017台胞青年千人夏令营”开营式
2017-07-04 21:57:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月4日电(赵博、陆葆萾)“中华民族五千年,炎黄二帝是祖先。全球华人传一脉,根亲祖地在轩辕。”以题诗和姓氏树组成的《中华姓氏寻根图》衬托着灯光璀璨的舞台,轻歌曼舞流转……4日晚,“2017台胞青年千人夏令营”在北京开营,来自岛内和海外的台胞青年欢聚一堂,度过难忘的夜晚。

  由中华全国台湾同胞联谊会主办的两岸交流品牌项目“台胞青年千人夏令营”进入第14个年头,全国台联会长汪毅夫宣布开营并授夏令营总营旗。

  全国台联副会长纪斌致辞说,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则民族兴,青年强则民族强。今年夏令营将延续“龙脉相传·青春中华”的主题。希望营员们用心观察、用心倾听、用心感受、用心体会,增进理解、收获友谊,做两岸青年互联互通的桥梁和纽带,担负起传承中华文明的重任,做谋两岸人民福祉的生力军。

  从“牧野之战”讲述陈姓起源,以“大禹治水”引出黄姓一脉,借“周公诛武庚”为蔡姓释疑解惑,还有脱口秀节目细数林姓、张姓和李姓名人……这些姓氏都在台湾人数众多,主持人娓娓讲述渊源,营员们听得津津有味。

  接下来3天里,营员们将与来自清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学的160位大学生志愿者以及20多位在大陆求学的台生志愿者一起,参访故宫、长城、颐和园等名胜古迹,聆听《中华姓氏文化》《中关村创新创业概况》《摩拜的故事》等主题讲座,并开展两岸青年座谈。

  8日至14日,营员们将分赴27个省、区、市,继续感受祖国的壮美河山,还将参观台资企业,参加征文、摄影、微视频等比赛。

  “我期待与大家一起,徜徉在历史的长河里,体验古今与未来所交织出的荣景。”第一次来到大陆的台湾艺术大学视觉设计专业男生陈彦宏说,相信未来十天的旅程将会是一趟全新与宝贵的体验。

  以“龙脉相传·青春中华”为主题的台胞青年千人夏令营,旨在拓展两岸交流、服务台胞青年,从2004年开始每年举办一次,至今已有近17000名台胞青年参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010020030310000000000000011100001121263804