新华网 正文
调查显示:九成九台湾职场爸爸压力大
2017-08-04 20:17:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北8月4日电(记者潘丽君 何自力)台湾1111人力银行4日发布一项针对职场男性生育规划的调查,结果显示受访的职场男性中有8.1%不想生小孩,主因是经济状况堪忧、对未来环境没信心、想保有生活品质等。其中已经升格当父亲的职场爸爸中,高达九成九称“压力大”。

  该调查显示,受访的职场男性中有65%是“爸爸身份”,其中包括0.6%受访者为意外升格当父亲;35%受访者“没有小孩”,其中8.1%甚至坦言“不想有小孩”。

  调查同时显示,受访职场爸爸中,有高达99%自称身处压力中,其中甚至有43.8%的人濒临高压边缘,主要压力来自于经济负担沉重、工作压力、没有自己的时间/空间等。

  调查发现,受访男性期望可以走入家庭升格当父亲的平均年龄为32岁,并且认为月收入约68902元新台币(以下同)才算准备好可以生子。为了生孩子,多数人选择“努力工作增加正职收入”(71.5%)、“积极存钱”(63%)以及“努力经营感情”(32%)。

  根据台湾统计部门公布的数据显示,2016年30-34岁台湾职场男性每月平均收入37045元,与上述预期差距高达31857元。1111人力银行副总经理李大华分析指出,许多男性仰赖加班、兼职等弥补收入缺口,于是处于家庭、正职、兼职蜡烛三头烧的状态,突显男性面临成家立业的困境与压力。

  调查同时显示,有生子规划的男性中,58%的受访者称生子计划顺利在预期中实践,有23.7%的受访男性表示还在“冲刺阶段”,另有17.9%表示已经“错过”。

  李大华表示,台湾传统婚育观念中,结婚后家计重担几乎落在男性身上,迫使有生育规划的男性,急于改善自身经济状况,投入更多时间在工作中,以至于没有时间好好经营感情,造成生育规划“钱”与“人”都没有到位,而无法实现。

  该调查由1111人力银行于7月12日至8月3日针对该网站男性会员展开随机抽样而得出,有效样本1130份。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 于横向比较中重新认识高考压力
    若能走出去以教育水平最发达的国家作为参照,通过与国外中学生的横向比较,有助于我们看清自身的优缺点,为教育教学改革提供参考,并且修正一些偏激、片面的认识。
    2017-06-06 08:36:19
  • 心理医生角色重要:一半受访者称心理压力大时会咨询
    心理压力大,受访者归因于工作压力大(62.1%)、消极情绪氛围渲染(49.5%)、难找到专业人员排解(45.8%)、生活节奏快(41.9%)等。50.5%的受访者认为心理压力大时应该及时找心理医生进行咨询,80.3%的受访者表示心理医生正扮演着越来越重要的角色。
    2017-06-29 07:51:46
  • “生不出、养不起、带不了”——台湾女性上班族面临多重压力和无奈
    母亲节临近,台湾有关机构8日公布的两份调查显示,台湾女性上班族面临“生不出、养不起、带不了”三大无奈,严重影响生育意愿。即使已经生育的职场妈妈也面临家庭、事业双重压力,十分辛苦。
    2017-05-08 20:26:52
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020030310000000000000011101051121434185