新华网 正文
台湾青少年绘制“理想学校”蓝图 呼吁多元及开放式教学
2017-08-19 20:19:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北8月19日电(记者 潘丽君 何自力)通过游戏来学习知识、将论坛模式引入课堂……几十名台湾青少年19日共聚台北,与众人分享了他们心目中理想学校的模样。

  当天,在台湾科学教育馆举行的“2017青少年跨域整合人才计划”成果发表会上,由37名岛内初一至高一学生组成的8个小组,用影片、海报和现场讲述等方式,就今年人才计划的主题“2040理想学校”发表了他们的看法。

  五个月来,各个团队在指导老师带领下,通过场域参观、知敏觉课程、团队共创、系统思考与平台体验等训练,绘制出了他们心目中“理想学校”的蓝图。

  “2040年理想学校之快思慢想”“游戏应用·氧化还原”“让学习成为一种生活方式—开放式学习方式的运用探究”“师生互信沟通,从你我做起”等,这些主题既反映了学生们对未来教学的期许,也折射出当前中学教学实践存在的普遍问题。

  主办方表示,活动进程中发现,“多元课程”及“开放式教学”是台湾青少年认为的“2040年理想学校”中非常重要的元素。而主办方在此间进行的调查结果显示,老师及学生普遍认为,当前学校课堂教学实践中,学生主动参与机会不多、学习偏向被动等,对教学效果产生不利影响。

  即将上高一的谢允涵所在小组以“让微笑与学习共存—开放式学习模式”为题,描绘了他们对理想学校的想象。

  她告诉记者,学生们自己讨论、脑力激荡,比老师单向传输知识更能激发学习热情,“老师最好转变成引导角色,另外还可以用类似密室逃脱游戏融入课堂教学,增加趣味。希望我们的开放式教学模式,能最终普及校园。”

  “青少年跨域整合人才”由台湾科学教育馆自2016年发起,每年分不同议题,试图通过老师和学生共同参与,探索出青少年人才培育的新模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 牟彦秋
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    海南三亚上空出现壮观雨瀑景观
    海南三亚上空出现壮观雨瀑景观
    
    010020030310000000000000011154601121510035