新华网 正文
《陈映真全集》在台发布
2017-11-04 20:51:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北11月4日电(记者 陈君 刘刚)为纪念台湾著名文学家陈映真诞辰八十周年,《陈映真全集》4日在台北发布,同时举办第一届陈映真思想研讨会,吸引两岸专家学者、统派人士、文学爱好者数百人到场交流探讨。

  由台湾人间出版社出版的《陈映真全集》共23卷、450万字,结集陈映真的820篇(含小说)文章。其中,首批出版前16卷,后7卷将于12月20日出版。

  出版方表示,《陈映真全集》把散见各处的文章收集在一起,是研究陈映真的重要依据,也是了解1960年至2010年这50年间台湾的政治、社会、思想状况必不可少的资料。

  人间出版社负责人吕正惠介绍说,全集打破文类界限,采取编年形式将陈映真所有的作品、文章、访谈等按时间排列。他认为,只有了解陈映真全部作品、看到其思想整体面貌,才能认识到他对于台湾、全中国以至于现今世界的独特价值。

  台湾少数民族民意代表高金素梅表示,陈映真的思想和作品在台湾被压制了20多年,许多人对这部分被掩盖的历史仅有一些片段的了解,希望借助全集的出版来补足这段空缺,发扬先生的思想、理想与热情。

  第一届陈映真思想研讨会为期两天,由人间出版社和夏潮联合会主办,两岸专家学者从不同世代、文学研究、思想脉络等角度展开讨论。

  上世纪70年代就接触陈映真小说的台湾联经出版发行人林载爵说,陈映真通过小说引导读者认识台湾历史,比从历史谈历史更广阔、更深刻,就像是指南针一样,让当时年轻的他明白台湾历史是中国历史不可分割的一部分。

  夏潮联合会前会长许育嘉说,陈映真从来就不孤单,他的身边聚集了一大批追随者,我们要在现实生活中找到更多的陈映真,大家一起努力向前走。

  陈映真先生夫人陈丽娜表示,陈映真生长在台湾,胸怀祖国,他悲悯浮世大众,关顾弱势族群,为两岸统一勤劳奔走,代表了台湾文学中的爱国传统。她希望在台湾设立陈映真纪念馆,不仅是纪念其个人,也是要展示台湾文学中延续的爱国爱乡传统。

  陈映真1937年生于台湾苗栗,2016年11月22日在北京逝世。陈映真是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,著名文学家,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。他长期坚守台湾文化阵地,通过创作颂扬台胞爱国爱乡传统,揭露“台独”荒谬与危害。1988年参与创建台湾中国统一联盟并出任主席。2006年定居祖国大陆。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020030310000000000000011107271121906318