新华网 正文
安峰山:中共中央台办与新党加强对话交流具有积极意义
2017-12-13 14:27:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月13日电(记者刘欢、赵博、石龙洪)国务院台湾事务办公室13日在北京举行例行新闻发布会。发言人安峰山接受新华社记者提问时表示,在当前两岸关系形势下,中共中央台办与新党加强对话交流,增进互信,对推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程具有积极意义。

  安峰山介绍,应中共中央台办邀请,12月9日,新党主席郁慕明率新党大陆访问团来北京、南京、上海访问。12月11日,全国政协主席俞正声会见了访问团,对新党成立以来始终坚持一个中国原则、主张两岸和平统一、积极推动两岸交流、坚决反对“台独”的鲜明态度和坚定立场表示赞赏。俞主席介绍了中共十九大有关情况,阐述了十九大确定的对台方针政策和我们在两岸关系重大问题上的态度主张。

  安峰山表示,在京期间,中共中央台办与访问团进行了座谈。双方就推动两岸关系和平发展、共谋祖国和平统一和中华民族伟大复兴等进行深入交流。双方一致认为,要坚定坚持一个中国原则,坚决反对各种形式的“台独”分裂行径,努力推动两岸关系和平发展,推进和平统一进程,共同致力于中华民族伟大复兴。双方同意建立完善联系沟通机制,及时就两党关系和两岸关系重大问题交流研讨,凝聚共识。双方将秉持“两岸一家亲”理念,努力促进两岸各领域交流合作,加强对两岸同胞的服务,及时沟通处理涉及民众权益的有关事项;进一步扩大两岸青年交流,为台湾青年在大陆发展创造便利条件;共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。

  安峰山指出,同台湾坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”的政党、团体与人士开展交往对话,维护并推进两岸关系和平发展,是我们的一贯主张。

  在回答有关问题时,安峰山还指出,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。决定两岸关系走向的关键因素,是祖国大陆的发展进步。大陆这些年的发展建设成就和对台政策所展现的诚意和善意,再加上目前两岸现状对比,使越来越多台湾民众开始以客观和理性的眼光看待大陆,认识到大陆对台政策和态度是真心实意的,大陆对台湾是机遇而不是威胁,推动两岸关系和平发展有利于两岸同胞利益福祉,搞“台独”却会对两岸同胞特别是台湾同胞切身利益造成损害。相信随着大陆继续发展进步,这个趋势还会进一步发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010020030310000000000000011105701122104777