“歪果仁”眼中的我们,到底什么样

编辑: 肖潇 设计: 殷哲伦 2016年09月05日 10:43:41 来源: 新华网

随着二十国集团领导人杭州峰会的召开,中国再次成为世界的焦点。近年来,除了经济方面的国际影响力不断增强,我国的整体国家形象也在稳步提升。普通外国民众对我们的印象究竟如何?从中国外文局日前发布的《中国国家形象全球调查报告》里,我们或许能找到一些答案。

国家形象

中国形象的海外认可度逐年提高,调查结果显示,中国在国际事务中影响力位居第二,仅次于美国。

国民形象

海外受访者对中国国民的印象普遍正面积极,也有一定数量的受访者认为中国国民偏向传统封闭。

经济发展

海外受访者普遍认为中国经济发展可以推动全球经济发展,中国是投资者,更是贸易伙伴。

中国企业

企业以产品及服务参与国家形象的塑造与传播,35%的海外受访者对中国的了解主要来自于使用中国产品

文化传播

半数海外受访者认为中医最能代表中国文化,难怪连美国“飞鱼”菲尔普斯都“偏爱”拔火罐了!

科技成果

半数海外受访者对我国的科技成就有所了解,其中尤以对与民生紧密相关的中国高铁的认知度最高

提升国家形象,从你我做起

随着全球化的加深,旅游、留学的增多,国民的一言一行也代表着国家形象。国家旅游局今年印发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,规定中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。主要包括:

(一)扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;

(二)破坏公共环境卫生、公共设施;

(三)违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

(四)损毁、破坏旅游目的地文物古迹;

(五)参与赌博、色情、涉毒活动;

(六)不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;

(七)破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;

(八)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;

(九)国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

另据国家旅游局《旅行社条例(修订草案送审稿)》,游客若因不文明行为被记入黑名单,或将被限制出境

 

来源:中国外文局对外传播研究中心,人民论坛网,央视网,国家旅游局

010020050640000000000000011100001292698451