中秋特辑:团圆的月光照不到的角落——数说社交孤独症(上)

编辑: 杨艾艾 王喆(实习) 设计: 殷哲伦 2016年09月12日 08:09:01 来源: 新华网

中秋佳节将至,趁着小长假与亲朋好友团聚的人不在少数,大家聊天赏月感受久违的温暖。在忙碌的生活中,这样的日子显得格外珍贵,你多久没与挚友见面了?又有多久没在现实中多交一个信得过的朋友了?

美国一项由杜克大学发起的调查显示,从80年代到新千年的这20年中,美国人均亲密朋友的人数从3个减少到了2个。为什么物质生活渐渐富足的今天,知心的朋友却似乎越来越少?某些环境下,你的内心是否也曾萌发出看似有点“矫情”的感受——孤独?据调查,这种情况并非少数,而且存在社交孤独的人群比例正在逐年上升,业已成为一个不容小觑的社会问题

社交孤独已成为社会普遍现象

社交孤独(Social Isolation)是指人的社会联系匮乏甚至失去社会联系,它时常伴随着孤独感。

美国GGS(综合社会调查)数据显示,1985平均每个美国人有2.94可以密切交流讨论的朋友,2004年这一数据已降低至2.08,同年感到无人可交流讨论的美国人占比最多,从198510%上升至了24.6%。

20年间,的社交圈缩小了近三分之一杜克大学亚利桑那大学的教授认为,社交孤独人群逐年增多反映了一些社会变革。

1. 虚拟社交比重增加

友谊的形式,高科技时代的社交网络彻底改变。人们耗费依附网络的弱人脉(Weak Ties)时间正越来越现实社交反而采取一种消极态度。

人们喜欢使用微博、Facebook等社交软件建立弱人脉暂时排解孤独,找到归属感。弱人脉往往不重视个体社会身份和地位价值观兴趣和需求成为建立社交的主要原因。通过这种高效精准的社交模式,人们可以变身理想中的自己并轻松地找到“同类”,通过网络来维系友谊。而现实中的友谊则需要花费更多的时间和精力去经营,面对面交谈网聊更容易出现尴尬,因此人们对待现实社交的态度渐渐冷淡,社交隔离愈演愈烈Helliwell和Huang在加拿大人的幸福研究课题中表明,网络人际关系寡众跟幸福感毫无关联,“现实”朋友相对于网友,能增加50%的幸福感相反的,1998年,卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)的研究者罗伯特·克劳特(Robert Kraut)发现,人们使用互联网越多,就越感到孤独和抑郁幸福感和现实社交联系下降程度取决于使用互联网的频次。现实社交被虚拟社交逼到了角落。

2. 独居比例逐年上升

从2008至2014中国的独居比例由8.9%上升至14.9%。报告显示,全球独居生活人数已经从1996年的1.53亿上升到2011年的2.77亿——15年里上升了55%,预计到2020年全世界将新增4800万独居家庭

独居的生活有多孤独?“空巢青年”李某的感受具有一定代表性,在没有工作的日子里,她孤身一人,不知如何安排。一开始她以看电视、看视频转移注意力,不去想为什么要这样生活,但后来却发现这更增加了沮丧与孤独。当觉得自己应该离开房间到外面与人交际,却缺乏动力。一切都和大学时代完全不同,人们不会路过来敲门,而交朋友也越来越难,每个人都很忙,大家都没什么时间。

除了空巢青年,还有数以万计的离婚人士、孤寡老人也在浩浩荡荡的独居队伍当中。独居人数的增加和社交孤独严重的背后,反映的是社会流动性、独生子女、人口老龄化等一系列社会问题

3. 邻里交流日益减少

1985到2004年美国人与邻居的交往降低了3%2004年仅有2%的美国受访者认为邻居是坦诚相待的,9%认为邻居很有帮助;人们并不喜欢说邻居值得信任或是乐于助人相反他们认为邻居只是维护自己的利益。

不仅美国出现了邻里间的社交危机,中国同样面临着“邻居尴尬症”。

近日上海市统计局社情民意调查中心通过12340电话调查系统,开展了2016年市民邻里关系调查。调查显示,43.6%的受访市民表示不了解隔壁邻居对熟悉的邻居,93.6%的受访市民在遇见时会主动打招呼;对不熟悉的邻居,主动打招呼的比例仅为27.5%。

在不满意邻里关系的受访市民中,其表示不满意的因素,首选是“互不认识、视同陌路”,占比32.4%。俗话说远亲不如近邻”,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。平日里的一句问候,年节里的一个祝福,打开的不仅是邻里紧闭的大门,更打开了他们彼此交流的心

未完待续)

 点击浏览:中秋特辑:团圆的月光照不到的角落——数说社交孤独症(中)

                   中秋特辑:团圆的月光照不到的角落——数说社交孤独症(下)

 

数据来源:American Sociological Review,GGS美国综合社会调查,国家统计局,上海市统计局,Internet paradoxA social technology that reduces social involvement and psychological well-being?

010020050640000000000000011100001292755621