新华网 > > 正文

让VR成为大众消费产品——专访HYPEREAL创始人黄柴铭

2017年04月11日 09:03:03 来源: 新华网

    他没有大学文凭,却领导着一家VR创业公司。他说自己在不了解VR是什么的时候,凭借一台游戏机“盲目”涉足VR领域。他号称用一份人员名单和几页PPT就融到天使投资,靠的是天时、地利、人和,缺一不可。新华网专访中国VR界的新秀——HYPEREAL创始人黄柴铭。

HYPEREAL创始人 黄柴铭

    Q:了解一个公司就要从了解这个公司的创立者开始,能简单介绍一下自己吗?

    黄:我高一就出国了,然后没有上大学,不是因为没有考上,其实当时有世界名牌大学给我录取通知书,但是我坚信自己的发展方向不是这样,同时也有家庭等其他原因,我决定回国创业。

    Q:为什么选择VR行业创业?你自己是这个方面的技术大牛?

    黄:不是的。VR我是2014年通过一台国外的游戏机才第一次接触,通过玩耍这个机器,我发现这个行业是发展的方向,就是以人为中心的人机交互方式。我坚信这个发展的方向之后,于是电话咨询身边的朋友、同学,不断的探讨,最终感觉自己能够做到,于是就做了。

    Q:让你用一句话介绍下HYPEREAL,你会怎么说?

    黄:HYPEREAL是一家技术驱动的全栈VR公司。

    Q:HYPEREAL作为一家技术驱动型公司,发展愿景是什么?

    黄:HYPEREAL要成为中国第一,世界前三的VR公司。其实外界都说我们做到今天也算小有成就,但是其实我们刚刚迈出了一小步,后面还有很长的路要走。HYPEREALl要整合硬件、软件,有太多的事情要做。市场未来会有更多的产品来满足这个市场的需求。我们现在要做的只是让更多的早期用户先来使用HYPEREAL,而从VR行业发展来说,这个行业终究有一天会像手机一样,普及到更多普通消费者手中,那时才是这个行业真正的市场时期。

    Q:HYPEREAL更倾向于小范围空间定位设备的研发,为什么?

    黄:确实,HYPEREAL的定位空间范围不大,主要是倾向于小范围空间定位的设备研发,这个主要是希望我们的产品能够在更多的场景下使用。现在很多商家的产品无论从安装到使用对空间和金钱都提出了很高的要求,但是只有让用户在家里、网吧甚至咖啡馆都能简单的操作和使用,才能得到更加广泛的应用。易用性是我们产品注重的关键。我们产品的理念就是满足百分之八十用户的需求,我们希望自己的产品能够让更多的个人用户使用,所以我们在空间、安装、使用、价格等各个方面降低门槛,这些都是为了能够让更多的人去使用。我可以说,在价格上HYPEREAL目前拥有绝对的优势,我们非常有自信,HYPEREAL可以提供世界领先的VR体验提供

    Q:如此低的价格能够收回硬件成本吗?

    黄:这个是必须的。我们可以更好的控制成本,我只能说现在HYPEREAL的这个价格是能够盈利的。

    Q:HYPEREAL开源激光定位技术,什么时候决定开源?为什么?

    黄:开源激光定位技术的想法在ChinaJoy2016之后,主要的原因是整个行业人才的缺乏。开源的目的是让更多的人能够参与到其中,我们与国内的大学合作,让更多的技术人员在学习时期就能接触到这项技术,一个人如果在学习阶段就能有这方面的涉足,就会有更多的人能够转化成为行业人才,参与的人越多对人才队伍的建设就越有力。还有一个原因,往大了说就是推动行业的发展,让更多的公司也可以参与到技术的开发。只有竞争才能让技术发展的更快。基于以上两点我们决定开源激光定位技术。

    Q:研发的过程中,什么技术难点是HYPEREAL最难攻克的?

    黄:其实开发时期,技术的难点还是很多的,其中最难攻克的就是系统架构整合。VR就像操作系统一样,是跨界融合的技术,单点的技术其实都不难开发,但是把每一个单点技术整合好、调试好,这个是很困难的。不过依托于我们的核心技术团队,最终还是解决了。这里我想强调一下,HYPEREAL团队技术核心成员基本来自国内外顶尖院校,我们具备极强的软硬件开发实力。

    Q:但是业内很多人质疑你们抄袭了其他公司的技术,你怎么解释?

    黄:我只能说我们是站在了别人的肩膀上,Google不是第一个做搜索引擎等,Facebook也不是第一个做社交网络的。作为创业公司,我们的资金和行业内的其他成熟公司是没法比的,我们的各种资源也有限。但是需要强调的是,VR不是一门专门的技术,他是跨界融合的技术。技术的应用是多样化的,在开发过程中,我们会先评估领先的技术到底好在哪里,然后借鉴是有的,但是不能说是抄袭。你可以拆开HYPEREAL的设备,技术都是不一样的。而且其他厂商的技术都是加密的,我根本抄袭不到,如果能抄袭那中国会有多少生产VR设备的公司呢。HYPEREAL是在走自己的路,我只是规避了前人走过的弯路。

    结束语:

    当我觉得HYPEREAL的生命力是技术研发时,眼前这个不满三十岁的年轻人给出了否定的答案。在黄柴铭的眼里,HYPEREAL公司只是靠技术研发这一项生存发展并不十分准确。产品化能力才是HYPEREAL的强项。如何整合好一个系统架构,如何设计制造一个硬件产品,这些对于HYPEREAL 都只是开始。推动VR行业发展真正需要做的是产品化。如何能够让更多行业的用户使用这项技术,颠覆他们传统的工作、生产方式;如何能够让普通的消费者能够应用VR,让VR像手机一样成为大众消费产品,这个才是HYPEREAL真正想要做到的。

【纠错】 [责任编辑: 许楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050650000000000000011100001295290891