> 正文

联合国说巴以同意实施72小时人道主义停火

2014年08月01日 06:36:21 来源: 新华网
分享到:

    新华网联合国7月31日电(记者倪红梅 王雷)联合国秘书长潘基文和美国国务卿克里7月31日共同发表声明宣布,巴以双方已同意实施72小时人道主义停火,并将赴开罗就长期停火举行谈判。

    联合国秘书长发言人迪雅里克当天在纽约联合国总部宣读了这份联合声明。声明说,联合国在耶路撒冷的代表、中东和平进程特别协调员罗伯特·塞里已获得保证,各方都同意在加沙实施无条件的人道主义停火。

    声明说,这次人道主义停火将从当地时间8月1日8时开始,持续72小时,除非延长。在这段时间内,各方武装将维持在原地不动。声明呼吁各方在人道主义停火开始前保持克制,并在停火期间遵守承诺。

    声明还说,以色列和巴勒斯坦代表团将立即赴埃及首都开罗,在埃及政府的邀请下,与埃及一同举行旨在达成巴以长期停火的谈判。巴以双方可在此期间提出各自关切的问题。

    声明说,72小时停火期间,加沙的平民将获得迫切需要的人道主义救援,并埋葬死者、照顾伤者、储存食品。水和能源等基础设施也将在这段时间获得维修。

    潘基文和克里在声明中感谢地区各方对此过程的支持,并期待国际社会共同努力,协助埃及,使巴以尽快达成长期停火。

    据加沙地带巴勒斯坦卫生部门说,以军7月8日发起“护刃行动”以来,已造成1422名巴勒斯坦人死亡,8000多人受伤,死伤者中约三分之二为平民。冲突同时造成以方59人死亡,其中包括56名士兵。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011105721111889719