高层 > 正文
最新播报:

习近平两年多来第四次访问俄罗斯 48小时行程全回顾(图)

2015年05月11日 20:30:09 来源: 中国共产党新闻网

  5月8-10日,国家主席习近平应俄罗斯联邦总统普京邀请,出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。从8日9时50分抵达到10日9时30分启程赴白俄罗斯,国家主席习近平在莫斯科访问历时近48小时。这是习近平自担任国家主席两年多来第四次访问俄罗斯,会见政要、出席阅兵、签署声明,日程安排紧凑。

  除了俄联邦总统普京 习近平见了哪些人?

  5月8日,上午9时50分许,习近平乘坐的专机抵达莫斯科伏努科沃2号机场。11时28分许,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。这是习近平自担任国家主席两年多来与普京总统的第11次会面。两国元首在亲切友好的气氛中,就中俄关系和彼此关心的重大国际和地区问题充分交换意见,一致同意中俄要共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义,推进丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接。

  国家主席习近平8日在莫斯科还会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表并为在华参加过抗日战争的俄罗斯老战士颁发纪念奖章。老战士们一一走上前去,接受习主席颁发奖章。镜头锁定了一个细节,当90岁的老战士加维尔托夫斯基起身时,习主席看到他年事已高,腿脚不便,马上说:“我过去给你颁奖,你别过来了。”习主席快步走到老人身边,为他佩戴上了纪念奖章。全场对此报以热烈的掌声。活动结束后,加维尔托夫斯基激动地对在场的记者说,真没有想到,习主席作为大国领袖如此平易近人、和善亲切!那场战争胜利已经70年了,但我们不能忘记那场战争,一定要一起保卫和平的家园。

  8日下午,国家主席习近平在莫斯科会见俄罗斯援华专家和亲属代表。习近平说,中国有句老话,“吃水不忘挖井人”,中国人民感谢为中国建设和发展作出贡献的专家们。

  5月9日,红场阅兵结束后,国家主席习近平在莫斯科会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。习近平强调,这是我担任中国国家主席两年多来第四次访问俄罗斯。昨天,我同普京总统进行了广泛深入的会谈,就新形势下两国关系发展方向达成高度一致。我们商定要继续保持中俄关系高水平运行。中俄发展全面战略协作伙伴关系,既有坚定的政治共识,也有坚实的民意基础,还有强大的内生动力。我昨天会见了一批援华专家及亲属代表,中国人民不会忘记俄罗斯专家们为中国建设发展作出的贡献。中俄人民的友谊要永远传承下去。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 董小娇 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020030300000000000000011106021277890191