高层 > 正文
最新播报:

习近平两年多来第四次访问俄罗斯 48小时行程全回顾(图)

2015年05月11日 20:30:09 来源: 中国共产党新闻网

  除了两国领导人会面 出访取得哪些成果?

  据新华网报道,此次出访双方达成西线供气基础条件协议;中方进一步确认为俄罗斯首条高铁“莫斯科—喀山”提供融资;双方签署共同使用北斗系统与格洛纳斯系统数据的声明。另外,最重要的莫过于两国领导人共同签署的两份联合声明。5月8日下午,习近平主席同普京总统在签字桌前就座,共同签署中俄两国关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明、关于深化全面战略协作伙伴关系倡导合作共赢的联合声明。

  特别值得关注的是,中俄双方专门发表了关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接的联合声明,正文共924字,但内容相当丰富。全文共分三个部分,该份声明首先开门见山,点明了两国的互相支持。

  ——俄方支持丝绸之路经济带建设,愿与中方密切合作,推动落实该倡议。

  ——中方支持俄方积极推进欧亚经济联盟框架内一体化进程,并将启动与欧亚经济联盟经贸合作方面的协议谈判。

  双方将共同协商,努力将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接,确保地区经济持续稳定增长,加强区域经济一体化,维护地区和平与发展。

  声明第二部分进一步列出了双方对接的8个优先领域,第三部分最短,但为对接规划了初步的保障机制。

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 董小娇 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020030300000000000000011106021277890191