首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国代表说中国将继续尽全力帮助尼泊尔

2015年05月16日 07:41:17 来源: 新华网

  新华网联合国5月15日电(记者倪红梅 孔晓涵)中国常驻联合国代表刘结一15日说,中国政府将根据尼泊尔需要,在医疗防疫、灾民临时安置、灾后重建等各方面继续尽全力提供帮助。

  联大当天举行“声援尼泊尔抗灾重建”的全体会议,并一致通过声援尼泊尔的决议。刘结一在发言时说,国际社会应在满足灾民紧急需求的同时,支持尼泊尔政府在预防灾害、恢复重建等方面的优先目标,加强其抗灾能力建设,确保国际援助与尼泊尔自身努力有效协调。

  刘结一说,中国国际救援队、中国政府医疗队和中国军方救援队及医疗队在震后第一时间抵达尼泊尔,立即投入人员搜救、医疗救治、疫情防治和人员培训等工作。在尼境内参与救灾的中国政府、军队和武警部队的搜救、医护、防疫和工程抢险人员超过1000人,是新中国成立以来在境外实施的最大规模的国际人道主义救援行动。

  他说,地震发生后,中国政府迅速宣布向尼方提供两批总值达6000万元人民币的紧急人道主义援助,动用40多架次飞机,已将650吨帐篷、发电机、净水设备和毛毯等紧急救援物资全部运抵尼泊尔。5月12日尼泊尔遭受强烈余震后,中国政府再次宣布提供8000万元人民币的紧急援助。中国政府有关部门正在组织和调运有关物资,力争尽快运抵灾区。

  他说,中国多个省市,以及中国红十字会、中国扶贫基金会、蓝天救援队等社会团体和企业、民众,也纷纷向尼方提供现汇或物资援助,充分体现了中尼友好广泛、坚实的社会基础。刘结一说,相信在国际社会的帮助下,尼泊尔政府和人民一定能够战胜灾难,重建家园。

[责任编辑: 王子晖 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100001115303026