首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

哈投股份撤离亏损俄罗斯森林采伐加工项目

2015年05月23日 15:52:31 来源: 新华网

  新华网哈尔滨5月23日电(记者马晓成、王子辰)哈尔滨哈投股份有限公司耕耘多年的俄罗斯森林采伐及木材加工项目正式宣告失败。23日,哈投股份公告称,该公司将对长期亏损、扭亏无望的该项目五家全资子公司进行清算并注销。

  据公告,哈投股份俄罗斯森林采伐及木材加工项目自2007年实施以来,受诸多不利因素影响,长期处于亏损状态,经营举步维艰。截至2014年末,项目累计亏损额已达1.47亿元,项目企业整体净资产为-0.39亿元。按照当时的预期,项目预计总投资26622万元,预期实现年收入23778万元,实现年净利润4780万元,且由于拥有森林资源的长期租赁经营权,森林资源的长期升值,将给公司带来投资回报。然而,项目在实施过程中,劳动力成本、油脂燃料、材料配件、基建原材料价格均超过了预期,项目建设和运营成本增加,俄罗斯相关政策发生变化,项目实际上长期处于亏损状态。

  哈投股份称,虽采取了多项措施,但均未见效,该项目已经难以产生现金流,公司股东大会授权的投资额度也已经用尽,而制约项目发展的不利因素短时期内仍难以消除。哈投股份决定将俄罗斯林业项目五家全资子公司实施清算并注销。前期,哈投股份已对投资计提了减值准备和坏账损失。

[责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011107001115383637