新华网 > > 正文

保加利亚老人献血165次受奖励

2015年06月13日 12:12:51 来源: 新华网

  新华网索非亚6月12日电(记者王欣然 战小漪)在“世界献血者日”到来之际,保加利亚红十字会奖励了12位优秀无偿献血志愿者和2个无偿献血集体,其中一位64岁老人已经无偿献血165次。

  12日在首都索非亚举行的仪式上,保加利亚红十字会向这些优秀无偿献血志愿者和无偿献血集体颁发荣誉证书,表彰他们多年来所作的贡献,称赞他们用自己的生命之泉挽救他人的生命。

  在受到表彰的无偿献血志愿者中,有出租车司机、面包师、歌唱家,年纪最大的是来自保北部小城弗拉察的退休职员伊万切娃,现年64岁的她已经无偿献血165次。

  伊万切娃在接受新华社记者采访时说,她感到非常自豪,“只要你了解了无偿献血的意义,你就会努力去做”。

  已经无偿献血50次的哈兹季米特洛娃是3个孩子的母亲,现年48岁的她不但自己坚持无偿献血,而且教育孩子们也加入其中。她说,年轻人应该懂得,无偿献血是一项事业,非常有意义。

  保加利亚红十字会会长格里戈罗夫在仪式上说,2014年保加利亚献血者人数超过16.9万人,其中四分之一是无偿献血志愿者。而且在过去15年中,无偿献血者的人数保持稳定。

  2005年世界卫生大会通过决议,确定每年6月14日开展“世界献血者日”庆祝活动,以感谢那些为拯救生命而自愿献血者的无私奉献,宣传无偿献血的重要性,鼓励更多的健康人成为自愿献血者。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011199701115606107