新华网 > > 正文

校园暴力、性侵及危险工作环境等威胁美国儿童生命和健康权

2015年06月26日 15:12:05 来源:新华网

  新华网北京6月26日电(记者黄小希、刘彤)国务院新闻办公室26日发表的《2014年美国的人权纪录》指出,在美国,儿童受到校园暴力、性侵和枪击案以及危险工作环境影响,生命和健康权受到威胁。

  人权纪录称,根据无家可归者国家中心的报告,每30个儿童就有1个无家可归,31个州和哥伦比亚特区无家可归儿童的数量在不断上升。

  同时,美国的校园枪击、性侵问题严重。人权纪录指出,在2014年初的6周内,就发生了13起校园枪击案,其中包括8天内发生在高中以下学校内的4起枪击案。

  人权纪录还指出,美国高中性暴力现象令人震惊。美国大学女生协会所作的一项调查显示,58%的七年级到高三的学生在一个学年里经历过性骚扰,五分之一的高中女生表示曾在学校被性侵犯过,八分之一的高中女生表示曾被强奸。有关专家指出,该调查揭露出“这一问题令人震惊的广泛性”。美国大学校园弥漫着性暴力文化,像一朵“黑云”笼罩着校园,却从未得到美国任何高等教育机构的适当应对。

  此外,人权纪录指出,美国劳工法允许年纪幼小者参加工作,只要他或她的父母同意且该工作不与其学校学习时间相冲突。这意味着,一名12岁的儿童在烟草农场课余时间每周工作50或60小时是完全合法的。根据对美国四个最大的烟草生产州(北卡罗来纳州、肯塔基州、田纳西州和弗吉尼亚州)141名7岁至17岁的儿童烟草工人采访,近四分之三的受访儿童表示感到身体不适:恶心、呕吐、头痛、晕眩、呼吸困难或在烟草农场工作时出现的其他严重症状,其中许多症状都与急性尼古丁中毒的临床反应一致。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100001115735839