新华网 > > 正文

美媒:日本天皇在国家道路思考上与安倍分道扬镳

2015年08月15日 17:50:53 来源: 环球网

  在日本首相安倍晋三8月14日发表日本二战战败70周年纪念谈话之后,明仁天皇于15日发表年度讲话。据美国《华盛顿邮报》8月15日报道,当日中午——70年前的这一天,明仁天皇的父亲裕仁天皇宣布日本投降——明仁天皇和皇后美智子,连同首相安倍出席了东京的纪念仪式,悼念战争死者。同时明仁天皇对日本在二战期间的暴行表示“深深的忏悔”,悔过之意较以往的周年道歉声明有所强化。

  据报道,日本天皇在每年周年纪念日之际都会宣读一份相同的声明,但今年明仁天皇却说了一些与通常措辞不同的话。这位81岁的元首选择了不同以往的“深深悲伤”,转而使用了一个更强烈的词眼——懊悔。他表示,“反思过去并且牢记战争的悔恨,我诚挚地希望战争的蹂躏不再上演”。对此,美国《华盛顿邮报》用“日本天皇在和平主义争论上与安倍开始分道扬镳”这样的标题进行解读。

  一名报道日本皇室已有数十年之久的资深记者久野靖(Yasushi Kuno)表示,“天皇告诫我们要学习历史,他正努力尽可能地多说”。此外,他还称明仁天皇此次的讲话“前所未有”。

  报道称,1989年裕仁天皇崩御,明仁继承菊花皇朝皇位,成为唯一一位在日本现宪法下宣誓即位的天皇。虽然宪法对他有诸多限制,但他正日益努力地寻找办法绕开宪法对其角色的限制,以其典型的微妙措辞表达他对安倍晋三首相引导日本走向军事化道路的不满,同时天皇讲话发生的细微变化也会鼓励那些批评安倍的人士。

  然而,这位天皇也在东京仪式上表示,“现在距离战争结束已有七十年,如今我们的国家享有和平与繁荣,这多亏了日本人民对和平的渴望以及对从战争阴影中恢复的努力与发展。”他表达了对日本战争行为的后悔但也尝试为过去的历史划上一个句号。(实习编译:刘璇 审稿:聂鲁彬)                                              

【纠错】 [责任编辑: 栗一星 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154681281322791