新华网 > > 正文

书写新的光辉篇章——中东三国人民热切期待习近平主席访问

2016年01月16日 18:26:37 来源: 人民网

  埃中两国友谊历久弥坚

  埃及国际合作部前第一助理纳比勒·阿卜杜勒·哈米德对本报记者说:“习近平主席对埃及进行国事访问非常重要,有三点值得关注:第一,2016年恰逢埃中建交60周年,埃及是第一个承认新中国并同新中国建交的阿拉伯、非洲国家。60年来,埃中两国风雨同舟,友谊历久弥坚。第二,埃及完成了‘三步走’的政治路线图,人民正在同心协力建设国家,热烈欢迎中国朋友的参与和帮助。第三,新苏伊士运河和配套项目正在大力实施,给整个地区发展和进步带来希望。中国国家元首访问埃及可以促进地区稳定发展。”

  埃及政治分析人士、《共和国报》资深记者法乌兹对本报记者说,埃及上下都十分期待习近平主席的来访,并为此积极准备,相信此次习主席的访问将进一步推动埃中全面战略伙伴关系的提升。埃及刚刚完成了举世瞩目的新苏伊士运河建设,许多国家项目陆续上马,埃中两国在投资、技术领域的合作前景非常广阔。我们希望学习中国的先进经验和技术,增进彼此间的文化交流。埃及是非洲的大门,埃方将通过与中国在“一带一路”框架下的合作,把握发展良机。

  谈到习近平主席对埃及进行国事访问,苏伊士运河大学孔子学院埃方院长阿里显得异常兴奋。“苏伊士运河大学在埃中苏伊士经贸区建立了实习基地,今后经贸区内埃中合作领域会扩展、合作内容将升级,这对于运河大学学生未来实习、就业都是利好消息,也会激励更多埃及人选择学习中文。”阿里说。

  开罗中国文化中心主任助理艾哈迈德·易卜拉欣说,习近平主席访问埃及将极大促进埃中两国合作。埃中之间有许多可以相互学习、相互促进的领域。2016年是埃中文化年,双方文化交流活动的增多会使两国人民的心贴得更近。

  穆阿塔兹是一名有着近10年从业经验的埃及导游,他喜欢人们叫他的中文名字“马太子”。在接受本报记者采访时,马太子正在埃及南方带领中国旅行团游览。听说习近平主席即将访问埃及,他感到很激动。他说,中国游客是到访埃及最多的外国游客群体之一,埃及要振兴旅游业,离不开中国的支持,期待习主席的访问能为埃及带来更多中国游客。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 钟玉岚 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154711286353521