新华网 正文
通讯:触摸沙特的中国印记
2016-01-18 12:32:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得1月18日电 通讯:触摸沙特的中国印记

  新华社记者王波

  在沙特阿拉伯寻找中国印记,并不是一件难事。

  华为公司巨型广告悬挂于出入首都利雅得哈立德国王国际机场的必经之路,耀眼而醒目;沙特各地宽阔平坦的道路上,吉利、比亚迪、奇瑞、东风、长城等中国产机动车飞驰而过。

  沙特各大商场、超市甚至国际品牌时装店,很多商品印有“中国制造”字样;百姓家中各类陈设和用品有许多是中国生产的,连很多人穿戴的阿拉伯长袍和头巾也来自中国……

  沙特民众常开玩笑说:“离开中国我们还真没法活了。”

  然而,最值得一提的还是中国公司为沙特民众福祉和长远发展打造的民生项目,它们在这个沙漠中的“石油王国”烙下了更为持久的中国印记,更见证着中国沙特两国的友好交往。

  防洪工程护平安

  在沙特第二大城市吉达,一条长37公里的水渠穿城而过,从周围高地汇集而来的雨水汩汩流淌,成群结队的水鸟在水面上饮水嬉戏。水渠几十米外,是一条繁忙的高速公路,吉达市民每天驾车从这条宽阔的防洪渠边经过。

  “从附近麦加省山区或吉达高处汇集的雨水,经这个防洪渠流入红海,”中国交通建设集团沙特吉达防洪工程项目党委书记马奇峰指着水渠远去的方向说。“这条防洪渠在其他国家可能普普通通,但对沙特来说却有着非凡意义。”

  2009年11月,吉达遭遇特大暴雨,120多人罹难;2011年1月,强降雨再次造成十余人遇难。灾情惨重的主因在于吉达没有完善的排水系统,周围山麓下泄的雨水通过天然河道灌入一马平川的吉达,引发洪水。

  为避免悲剧重演,时任国王阿卜杜拉指示当地政府立即建设一个可抵御200年一遇洪灾的防洪系统。

  2013年7月,中交集团中标这一项目。面对未中标外国公司质疑中国企业能否如期履约带来的压力,以及人员紧缺、夏季50多摄氏度高温的严酷环境和当地机构工作效率低下等多重困难,中交集团秉承为当地社会造福和树立中国良好形象的信念,日夜兼程,用9个月时间按期保质完成了工程。

  2014年10月吉达防洪项目交付验收后,当年就经受住两场特大暴雨考验,让吉达平安度过了雨季。吉达市政府发来表扬信,称赞中国公司按时保质完成合同,为当地人民做了一件大好事。

  麦加轻轨享便利

  从吉达东行约80公里,便来到有着伊斯兰教第一大圣城之称的麦加。

  每年朝觐期,来自全球百余个国家的300多万穆斯林云集麦加,或徒步或驾车往返于几个圣地之间进行朝觐。人多拥挤,加之高温极易导致中暑,重大踩踏事故并不鲜见。为减轻交通压力,沙特决定在朝觐地之间修建一条轻轨铁路,2009年2月,中国铁建集团公司与沙特方面签署了建设合同。

  虽然这条轻轨线路只有18.25公里长,但却是世界单位时间设计运能最大、运营模式最复杂的轻轨铁路项目,且需要适应人流密集和高温、风沙等特殊环境和气候。国内同等规模项目从设计到运营一般需要3年时间,更何况是高温、山区、缺乏各种资源的异域他乡。

  为实现让全世界朝觐者尽早使用上安全舒适轻轨的承诺,中国铁建公司在麦加掀起不计成本、不计代价的“万人大会战”。公司领导与工人们一起住活动板房,加班加点,克服重重困难,只用了16个月的实际工期,便如期建成交工。

  2010年朝觐期,各国穆斯林在中铁建员工和沙特站台服务人员的引导下,井然有序地登上中国长春客车制造厂制造的轻轨列车。他们手扶把手,看着崭新明亮的车厢,纷纷称赞“中国公司了不起”。

  在此后中铁建负责承运任务的5年间,这条线路没有发生一起安全事故。同时,中铁建还为当地提供了大量就业岗位,为沙特培训了众多铁路营运管理人才。

  助圆科技发展梦

  沙特是坐落在世界最大石油储藏地之上的国家,不缺钱,却缺居于世界前列的科技和人才。发展科技是沙特最为看重并孜孜以求的梦想,而华为公司正帮助沙特朝着实现这一梦想迈进。

  自1999年进入沙特市场至今,华为公司与沙特三大电信运营商合作,为沙特的机构和个人用户提供了先进和优质的服务,使沙特已经成为全球信息化水平较高的国家之一。

  在华为公司参与建设下,沙特移动用户数量由2008年的3600万人增长到2014年的5100万人,国家信息化指数全球排名2015年升至第24位。

  华为公司承接了90%的沙特政府边远覆盖项目,解决了350万山区人口的基本通信需求。华为公司还将其最新的技术和产品应用于沙特市场:全球第一个TDD-LTE4G通讯网络;全球第一个400GIP核心网;全球第一个客户体验管理系统。

  值得一提的是,华为公司连续10年成功为朝觐提供通信保障,在180平方公里的朝觐地向300万朝觐穆斯林提供通信服务。

  现在,华为公司在沙特的员工超过千人,在首都利雅得、东部最大城市达曼、西部最大城市吉达都建立了分支机构,沙特已成为华为公司在海外最重要的市场之一。

  而对普通沙特民众而言,华为公司也是他们最为熟知的中国公司,因为他们使用的手机和上网设备很多是华为制造。


点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
相关新闻
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030300000000000000011106401117808608