新华网 > > 正文

阿富汗问题四方机制次轮对话发布联合声明

2016年01月18日 23:40:39 来源: 新华社

    新华社喀布尔1月18日电(记者冯之磊 仇博)在阿富汗首都喀布尔召开的阿富汗、巴基斯坦、中国、美国关于阿富汗问题四方机制次轮对话18日发表联合声明,呼吁塔利班所有派别及早加入与阿富汗政府的和平对话,通过对话解决一切政治分歧。

    声明说,与会四方就阿富汗政府与塔利班武装的和谈路线图进行了磋商,并取得一定进展。路线图着眼于制订具体措施,为推动“阿人主导、阿人所有”的和平进程创造有利条件,并最终在阿富汗和整个地区实现长久和平稳定。

    声明宣布,与会各方同意就推动阿富汗国内和平与和解进程举行定期会谈,下一轮对话将于2月6日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。

    中国外交部阿富汗事务特使邓锡军、美国驻阿富汗大使迈克尔·麦金利、巴基斯坦外交秘书艾扎兹·乔杜里、阿富汗外交部副部长希克马特·卡尔扎伊当天与会。

    本月11日,阿富汗问题四方机制首轮对话在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行,各方呼吁阿政府与塔利班立即展开和平对话。

    2015年7月,巴基斯坦在伊斯兰堡主持阿富汗政府与塔利班武装首次公开对话。双方表示将为和平与和解进程创造环境。但由于塔利班领导人更替,原定于2015年7月底举行的第二轮和平对话被推迟。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100001286411541