高层
高层 > 正文
最新播报:

打前站|开罗市民:我想对习主席说……

2016年01月20日 19:12:59 来源: 新华网

  新华网北京1月20日电 国家主席习近平将于20日抵达开罗对埃及进行国事访问。对于中国最高领导人时隔12年的首次来访,埃及政府和民众充满期待。

  埃及的老百姓究竟怎样看习主席的这次访问?想对习主席说些什么?“新华国际”带您去和几位开罗市民聊一聊。

  【“我希望能去中国学习”】

  开罗市中心,尼罗河畔,解放广场。这里在许多开罗人的心目中是“埃及的心脏”,也被不少人视为埃及政治和社会的“晴雨表”。

  19日,习主席到访的前一天,解放广场附近车流如织,行人来来往往。广场周围挂起了中国和埃及两国的国旗,欢迎中国贵宾的到来。

  开罗解放广场周围挂起中国和埃及两国国旗。(新华社记者郑开君摄)

  “我几天前就从新闻里知道了习主席要来的消息,”20多岁的开罗小伙马哈茂德说,“我非常高兴,这一天对我们来说就像是节日。”

  说着,马哈茂德从背包里拿出一本中文书《之江新语》。

  埃及大学生马哈茂德。(新华社记者庞兴雷摄)

  “我现在正在艾因夏姆斯大学学习中文,我的中文名字叫‘王帅’,”他笑着说,“我觉得汉语念起来不算难,但是写起来真的有点麻烦。”

  马哈茂德还和同学们一起向记者展示了他们的书法作品,上面写着“我爱中国”。

  埃及大学生马哈茂德与同学们展示书法作品。(新华社记者庞兴雷摄)

  随着中埃交往越发密切,越来越多的埃及人热衷于学习中文和中国文化。艾因夏姆斯大学、开罗大学等埃及高校都设立中文系,学中文的学生数量连年增加。

  习近平主席访埃期间,中埃两国将在埃及卢克索举行2016中埃文化年盛大开幕式,进一步推动两国文化交流。

  马哈茂德说,如果能有机会见到习主席,他会对习主席说:“我非常希望能有机会去中国学习,到那里去了解中国和中国文化。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 田颖 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

打前站|开罗市民:我想对习主席说……
国家主席习近平将于20日抵达开罗对埃及进行国事访问。“如果能有机会见到习主席,我会对他说,希望在您的访问之后,会有更多的中国游客来埃及,”50多岁的哈龙说。(新华社记者潘超越摄)  “埃及需要发展工业,需要大的项目,中国是最合适的合作伙伴,”开罗司机贾迪尔跟记者谈起了他对习主席访问的期待。
010020030300000000000000011154721286494101