新华网 > > 正文

背景资料:印尼雅万高铁项目

2016年01月21日 20:27:39 来源: 新华社

  新华社印度尼西亚瓦利尼1月21日电(记者周檬)印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行,这标志着中印尼铁路合作取得重大成果,中国铁路“走出去”在2016年实现良好开局。

  雅万高铁是印尼的首条高速铁路,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长约150公里,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。建成后,雅加达到万隆的车程将从现在的3个多小时缩短至40分钟。

  2015年10月16日,中国铁路总公司在雅加达与印尼4家国有企业签署协议成立合资公司,共同建设和运营雅万高铁,其中中方占股份40%,印尼方占股份60%。

  雅万高铁项目总造价约55亿美元。中国国家开发银行提供项目造价75%的贷款,剩余25%为项目资本金,由中印尼合资公司提供。

  雅万高铁项目是国际上首个由政府主导搭台、两国企业合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

  据了解,雅万高铁项目的实施能够直接拉动印尼冶炼、制造、基建、电力、电子、服务、物流等配套产业发展,增加就业机会,推动产业结构升级,还将促进沿线商业开发,带动沿线旅游产业快速发展。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100001117854937