新华网 > > 正文

智利纪录片导演帕特里克·古兹曼回顾影展北京开幕

2016年01月22日 15:47:07 来源: 新华社

  新华社北京1月22日电(记者李文清)智利纪录片导演帕特里克·古兹曼电影回顾展21日在北京尤伦斯当代艺术中心开幕。1月21日至30日,古兹曼导演的五部经典纪录片电影将在此进行6场放映,期间,他还将与中国纪录片导演进行圆桌对话,这是这位智利导演与中国电影人的第一次“亲密接触”。

  帕特里克·古兹曼是智利最著名的电影大师之一,其最新纪录片作品《珍珠纽扣》荣获了第65届柏林国际电影节银熊奖最佳剧本奖,他的6部电影作品都曾在戛纳首映,其中,第一部纪录片《智利之战》被媒体公认为“世界十大杰出政治电影之一”。古兹曼导演的作品,将智利瑰丽的自然风光与独特的政治历史相结合,在美妙的电影画面间引发观众的深思。

  本次影展将放映古兹曼导演的五部经典作品,其中包括《珍珠纽扣》、《故乡之光》、《智利不会忘记》和《智利之战》三部曲的前两章。“这五部作品将以纪录片的形式向中国观众展现智利曾面临的不同问题”,古兹曼导演在接受新华社专访时表示。

  “我很期待与中国纪录片导演们的见面”,他说,“虽然我现在对中国的纪录片还没有很深入的了解,但我很看好中国纪录片事业的发展,因为中国是一个如此与众不同的国家,将它独有的风土人情搬到大荧幕上会十分吸引人,我很期待与中国电影同行们的合作”。

  智利驻华大使贺乔治在开幕式致辞中表示,这次影展将向中国观众介绍智利的电影文化,今后也将举办更多这类活动来推动两国文化交流。

  24日将展映的《珍珠纽扣》纪录片清晰地描述了智利法西斯主义的蔓延和萨尔瓦多·阿连德总统的遇害事件,影片中还将展现智利绵延的海岸线和众多的群岛风光,以及南部的巴塔哥尼亚上原住民族的生活。

  “这部作品是在完全真实的历史事件基础上拍摄而成的”,古兹曼导演说。

  对真实历史的展现和反思,一直是古兹曼导演的追求。正如他的名言所说的那样,“一个国家没有纪录片就如同一个家庭没有相册”,这位纪录片大师的来访,将会与中国纪录片电影人碰撞出新的火花,也会为中国观众带来一场独特的电影盛宴。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011105701117865578