新华网 > > 正文

解局 | 澳大利亚总理首次访华三大看点

2016年04月14日 10:16:52 来源: 新华网

  新华网北京4月14日电 澳大利亚总理特恩布尔定于14日和15日访问中国。这将是他去年9月就任澳大利亚总理后,对中国的首次正式访问。

  特恩布尔这次访华将带来将近千人的庞大商务代表团。分析认为,他的这次访华重在推动“后自由贸易协定时代”的中澳经贸关系发展。

  【看点一:千人商贸团与豪华午餐】

  按照澳大利亚官方声明以及媒体报道,特恩布尔这次访华期间将会晤中国领导人,访问北京和上海两地,出席正在中国举行的“澳大利亚周”活动。

  “澳大利亚周·中国2016”活动从11日开始,旨在全面展示澳大利亚的贸易、投资和旅游机会。澳大利亚据称将派出有史以来最大规模的贸易代表团参加。

  代表团将由贸易和投资部长史蒂文·乔博、贸易特使安德鲁·罗布以及旅游和国际教育部长理查德·科尔贝克领衔。参加活动的1000多名澳大利亚方面代表大多是中小企业主。他们将参加在中国内地9座城市和香港举办的活动。

  为吸引中国商界的关注,澳方也是“不惜重金”。澳大利亚媒体报道,特恩布尔访华期间将花费30万澳元(约合140万人民币),在上海举办一次午宴,相当于每名参加者800元人民币的标准,参加者中将包括多名中国商界大佬。

  报道说,作为“澳大利亚周”的重头活动,午宴的出席者包括约1000人的澳大利亚商界代表团,以及大约800名中国企业家和政府人士,宴会上的菜单也将“展示澳大利亚产品”。

  【看点二:自贸协定与对接转型】

  外媒认为,特恩布尔此行的重点在于,在中澳自由贸易协定去年年底正式生效后,进一步推动两国经贸关系发展。“中澳自由贸易协定为两国的贸易和合作带来了更多机遇,”特恩布尔办公室在一份声明中说。

  特恩布尔上台之初,他的对华政策就颇为引人关注。有澳大利亚媒体认为,特恩布尔浓厚的商业背景,甚至他的家庭关系都可能影响特氏政府的对华政策。顺带解释一下,说其家庭关系是指,特恩布尔有一个出生在中国的儿媳。

  说这些因素怎样影响特恩布尔的对华政策可能纯属猜测,但特恩布尔重视对华经贸关系却是不假。早在宣誓就任当天向议会阐述自己的政策主张时,特恩布尔便提到了中国,他认为中国将给澳大利亚带来大量就业机会,而中澳自贸协定将进一步为澳大利亚打开中国市场的大门。

  在一些西方媒体蓄意炒作中国下行压力之际,特恩布尔一直看好中国经济的发展潜力。不过,澳大利亚人也在思考如何适应中国的经济转型,“澳大利亚周”活动便体现了澳方与转型中国经济对接的势头。

  这次活动涉及8个行业领域,包括农业、医疗和养老以及创新等。有报道称,此前曾在活动计划中的矿业领域,早早被取消。

  资料显示,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大外资来源国。两国在多个经济领域存在互补关系。

  【看点三:主谈经贸事务,少谈政治话题】

  经贸关系是特恩布尔这次访华的主题,但一些外媒还是津津有味地把关注点放在了南海。澳大利亚官方没有提及南海问题是否在此访的议程单里。有专家预计,特恩布尔此访将主谈经贸事务,少谈政治话题。

  中方多次指出,南海问题不是中澳之间的问题,希望澳方珍惜来之不易的中澳关系良好发展势头,不参与、不采取任何有损地区和平稳定的事。

  专家认为,澳大利亚一直在对华和对美关系中寻找平衡,中国是其最大贸易伙伴,而它与美国则有着军事同盟关系。从这个角度上来说,澳大利亚与中国的经贸关系越紧密、交流合作越深入,澳方便越能正确理解中国的政策,抛弃其不应有的疑虑。(记者耿学鹏)

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011154721288946981