新华网 > > 正文

联合国环境规划署呼吁加大减排力度

2016年11月03日 20:03:56 来源: 新华社

  新华社伦敦11月3日电(记者桂涛)在《巴黎协定》生效前一天,联合国环境规划署呼吁各国加大减排力度,以确保全球平均气温较工业化前水平升高2摄氏度以内的目标能够实现。

  3日,联合国环境规划署在伦敦发布《2016排放差距报告》。报告显示,按各国在2030年的预期温室气体排放水平测算,即使《巴黎协定》充分落实,预计到本世纪末全球气温仍将上升2.9至3.4摄氏度。报告呼吁在现有基础上采取紧急措施,进一步削减2030年预期温室气体排放总量的25%,将气候变化带来的危害降到最低。

  联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在发布会前接受新华社记者专访时表示,《巴黎协定》是全球应对气候变化的关键一步,是正确的方向,但如果现在不采取更快速、更紧急的减排行动,人类将面临灾难。

  “我们已经找到正确的方向,但数据显示,我们必须更快行动,以确保实现温度升高控制目标,”他说。

  索尔海姆呼吁各国政府及社会各界全面执行《巴黎协定》,立即采取行动减少温室气体排放,增强对气候变化的应对能力。他同时赞扬中国在新能源、绿色发展方面作出的表率,以及在推动《巴黎协定》签署和生效方面作出的努力。

  《巴黎协定》将于4日正式生效。去年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》,这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011198011119845977