新华网 正文
法非首脑会议聚焦和平与经济议题
2017-01-14 13:06:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴马科1月13日电(记者邢建桥 陈晨)法国外长艾罗在13日召开的法非部长级会议上表示,即将召开的法非首脑会议将围绕维护和平与安全这一议题展开讨论。

  此次法非首脑会议将于14日在马里首都巴马科举行,维护和平与安全、开展经济合作将是会议聚焦的两大议题。预计法国总统奥朗德和40多位非洲国家元首和政府首脑将参加会议。

  艾罗在法非部长级会议上说,“如今和平已成为各个国家的迫切需要,峰会将围绕如何维护和平与安全这一议题展开讨论”。他强调,各国“必须一起通过合作、改变行动方式以及加强信息交换来找到共同的解决方法”。

  马里外交部长迪奥普说,法非首脑将讨论如何集中力量和资源共同打击恐怖主义、海盗以及跨国有组织犯罪。

  在开展经济合作方面,参与部长级会议的官员说,首脑会议可能会在14日宣布成立法非投资基金用于扶持中小型企业,基金规模预计在7600万欧元。此外,法国还将每年投入10亿欧元支持非洲发展的项目。

  法非首脑会议于1973年首次在法国举办,每两年在法国和非洲国家轮流召开,旨在通过国家元首间定期会晤,维护并加强法国同非洲国家之间的关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 法国总统选举对决小勒庞 菲永稳操胜券?
    【新华社微特稿】法国12日公布的一项民意调查显示,如果中右翼阵营共和党候选人弗朗索瓦·菲永和极右翼候选人、国民阵线主席玛丽娜·勒庞(小勒庞)在今年法国总统选举第二轮投票中“狭路相逢”,菲永将轻易击败小勒庞,登上总统宝座。
    2017-01-13 06:40:03
  • 中非产业孵化器助力中国中小企业走进非洲
    首个中非产业孵化器项目18日在肯尼亚首都内罗毕出口加工区正式启动,项目建成后将为中国中小企业进入非洲市场搭建便利平台和通道。
    2016-12-19 13:53:01
  • 当中国助力非洲进入“快时代”
    近日,一款名不见经传的中国手机突然在网络上走红。不久前,非洲知名独立无党派调查机构“非洲晴雨表”发布题为《中国在非洲影响力持续加强赢得广泛积极评价》的报告。中非友好合作的硕果造福人民,在当今国际关系领域形成一道亮丽风景线,给世界以启迪。
    2017-01-12 07:11:52
新闻评论
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    极端天气席卷德国
    极端天气席卷德国
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    010020030300000000000000011101191120311097