高层
高层 > 正文
最新播报:

打前站 折射中瑞关系的“三棱镜”

2017年01月15日 17:10:58 来源: 新华网

  新华网北京1月15日电 一月份的瑞士在白雪皑皑的阿尔卑斯山拥绕下一派安闲。国家主席习近平将于15日抵达这个冰雪之国,展开国事访问。

  (瑞士瑞吉山脚下风景。新华社记者摄)

  “开年、开篇、开局”之旅,习主席为什么选择瑞士?中瑞两国何以越走越近?新华社记者结合近日走访瑞士多地的见闻,用三个关键词来回答。

  【创新】

  谈起创新,中国建设银行苏黎世分行行长龚伟运最有感触。

  2016年1月14日,经中国人民银行正式授权,该行作为瑞士人民币清算行正式挂牌营业,整整一年过去,如今银行与多家本土银行及瑞士证券交易所签订了合作协议,探讨包括金融产品创新在内的全面合作;越来越多的当地业内人士申请加入分行,其中不乏国际知名银行高管。

  (龚伟运和苏黎世分行员工合影。图片由分行提供)

  龚伟运告诉记者,苏黎世分行在瑞士开展的所有业务都经历了一个创新的过程。而分行得以设立并取得今天的成绩,本身就是中瑞两国创新战略伙伴关系的最佳体现。

  然而,创新的动力并非与生俱来。在中国经济进入新常态的大背景下,商业银行依靠利差的传统盈利模式已不能适应瞬息万变的国际金融环境,建行将部分资源转移到海外以开拓国际市场也是必然之举。

  创新的过程也总有痛苦伴生。面对开业第一年的内部磨合、中西方的文化差异和异地金融环境的不同,龚伟运常用“万事开头难”来勉励自己和同事。

  (2016年1月14日,中国建设银行苏黎世分行行长龚伟运接过苏黎世市长科琳娜·毛赫的金钥匙。)

  他表示:“正是靠着为两国经贸交流提供最好金融服务的初心,我们一路支撑着走下来。此次习主席来访瑞士,两国创新战略伙伴关系将进一步深化,建行苏黎世分行也将得益于这种日益密切的合作,进一步发展中瑞金融创新。”

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建说:“现在欧洲对人民币国际化步伐是否会放慢、人民币是否会继续贬值有些担忧,加强和瑞士的金融创新合作将有助于缓解甚至消除这些担忧,也将带动中国和其他欧洲国家在这个领域的合作。”

  正如瑞士驻华大使戴尚贤所说,首创精神一直让瑞中关系充满惊喜。“两国关系一直被各种‘第一’和‘最早’所贯穿、被首创精神所指引,”这些都构成了彼此信任的基础,令双边交流不断取得新的突破。

  【坚守】

  瑞士钟表业巨头“万国”的总部就坐落在莱茵河畔的瑞士小镇沙夫豪森。从1868年诞生之日起,这家制表公司就在坚持诠释“工匠精神”中最为核心的内涵:坚守。

  (万国表厂外观。图片来自网络)

  万国手表高级制表师克里斯蒂安·布雷塞尔告诉记者,他所理解的工匠精神是要做出精致无双、令人赞叹的东西。为了做好一块手表,需要耐心和长期不断地学习,才能把上百个零件成功组装,让手表具有复杂的构造和完美的动态表现。

  “制表非常辛苦、繁琐、充满重复性劳动,但这正好体现了工匠精神的实质,就是保持耐心,懂得坚守。”他说,“最终做出一块高质量的、备受欢迎的表就是我们对自己最好的奖励。”

  (万国表厂工人正在制表。图片来自网络)

  除了手表,瑞士军刀也举世闻名。一柄小小刀具,制作工序可达200道以上,最复杂的一款竟超过450道。方寸之间,瑞士人对质量和工艺的追求已近乎痴迷。

  这种以质量为生命,誓将产品做到极致的理念是一些瑞士产品能够保持国际领先地位的重要精神支柱,值得中国企业家深思、借鉴。

  近年来,中国企业也开始从过去只讲规模和速度向精耕细作转变。前不久,太原钢铁集团经过5年技术攻关,终于研发出能够批量制造圆珠笔笔头的不锈钢新型材料,性能堪比进口产品。同时,中国产智能手机、高铁技术也逐步获得了广泛的国际知名度,在瑞士等国打开了销路。

  韦纳·波利已经在一家苏黎世汽车公司开了30多年的旅游大巴。波利年届花甲,衣着整洁,领带打得一丝不苟,一头银发梳得整整齐齐,车开得既稳且快。

  (韦纳·波利)

  波利说,中国制造的电器产品在瑞士很常见,他使用的手机就是华为,此外,衣服鞋帽等中国产品也已成为瑞士人日常生活用品的一部分。他希望,习主席的来访能带动越来越多的中国游客来瑞士旅游滑雪。

  【开放】

  上世纪八十年代初,中国开始迈出改革开放的实质性步伐。当时,很多国家和企业观望不前,而生产自动扶梯的瑞士迅达集团则迅速抓住机遇,成为获准在华经营的第一家中外合资工业企业。如今,迅达在中国拥有世界最大的自动扶梯厂以及在建最大的升降电梯厂,对中国市场的占有率长期位居前五。

  几天走下来,不管是山间小镇达沃斯、沙夫豪森,还是国际名城苏黎世、伯尔尼,处处都能感觉到瑞士独特的国家性格在闪现——冰雪之下灵机涌动,山林之间气象长存;小地方常有大眼界,平淡中蕴藏大梦想。

  (阿尔卑斯山。新华社记者摄)

  无数“第一”为证。行前,习主席在瑞士媒体发表的署名文章中说:“上世纪50年代,瑞士成为最早承认并同新中国建交的西方国家之一”“近年来,瑞士成为首个同中国签署并实施自由贸易协定的欧洲大陆国家。在支持人民币国际化、参与创立亚洲基础设施投资银行、互免持外交护照人员签证等方面,中瑞合作展现了与时俱进、敢为人先的创新精神,对中欧合作发挥了示范作用”。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说:“我们需要一个开放的世界,需要公平和开放的贸易,需要彼此间尽可能紧密的联系。”

  此次瑞士之行,习主席还将访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会,这让瑞士再保险事务所首席执行官迈克尔·温克勒非常自豪。

  (迈克尔·温克勒)

  “习主席的访问不光聚焦于中瑞两国关系,更重要的是聚焦瑞士作为诸多国际组织所在地的身份,这让我特别感动。为世界各国提供对话的平台,是瑞士人非常骄傲的传统。”

  阳光透过三棱镜时,会折射出七色光带。而坚守、创新和开放,恰是中瑞关系的三面棱镜,必将折射出更加璀璨的光芒。(记者刘畅、朱东阳,参与记者聂晓阳、顾敦禹,编辑陈杉、王申,新华国际客户端报道)

[责任编辑: 许义琛 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

打前站 折射中瑞关系的“三棱镜”
一月份的瑞士在白雪皑皑的阿尔卑斯山拥绕下一派安闲。”  此次瑞士之行,习主席还将访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会,这让瑞士再保险事务所首席执行官迈克尔·温克勒非常自豪。