新华网 正文
美官员说一个中国政策不可谈判
2017-01-18 10:59:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月17日电(记者陆佳飞 周而捷)美国总统国家安全事务副助理本杰明·罗兹17日说,一个中国政策是不可谈判的,在此问题上另辟新途径是危险的。

  罗兹当天在新闻发布会上说,美国和中国全部交往关系都建立在一个中国政策之上。从这一方面来说,一个中国政策是不可谈判的。他表示,一个中国政策为美中签署《上海公报》和重新建立外交关系奠定了基础。

  罗兹表示,在一个中国政策问题上另辟新途径的行为是危险的,台湾海峡冲突升级的风险并不是国际社会现在所需要的。美国无疑不想看到台湾海峡局势出现动荡。

  罗兹还说,中国将不会在一个中国政策上进行谈判。在这一问题上另辟他路,冒着动摇美中关系的风险,同时又无法获得任何潜在好处。

  美国当选总统特朗普近日接受媒体采访时称,包括一个中国政策在内的所有事项都在谈判之列。中国外交部发言人陆慷14日就此表示:“一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。”他敦促美国有关方面认清台湾问题的高度敏感性,恪守美国两党历届政府作出的承诺,妥善处理台湾问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 正视中美经贸合作变局
    树欲静而风不止。经贸合作是中美关系稳定发展的压舱石,但随着美国政府的更迭,一系列新变数正对中美经贸合作带来新冲击。尤其是美国新当选总统在对华贸易上的冲动评论,以及多个被认为是“贸易鹰派”官员的任命,让很多人担心中美经贸合作会受到影响。
    2017-01-18 07:13:30
  • IMF:中美刺激政策助推全球经济
    国际货币基金组织(IMF)16日发布《世界经济展望报告》,对美国和中国的经济刺激政策前景表示乐观,预计今明两年全球经济分别增长3.4%和3.6%,明显高于去年3.1%的增速,呈现增长势头扩大趋势。
    2017-01-18 07:15:37
  • 美专家认为摩擦不影响中美经贸关系稳定向前
    美国罗格斯大学商学院教授法罗克·康特拉克特认为,当前中美经贸深度融合,偶尔的摩擦不应影响双方关系继续稳定向前。
    2017-01-17 19:29:27
新闻评论
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    街头绿色艺术
    街头绿色艺术
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    汉江源头鸳鸯飞
    汉江源头鸳鸯飞
    010020030300000000000000011100881120335259