新华网 正文
春节出境游“自救指南”
2017-01-24 23:09:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  遭遇恐袭、灾害、动乱时立刻联系使领馆

  【案例4】当地时间2016年7月15日晚,土耳其发生了震惊世界的未遂军事政变,战机的轰鸣声响彻安卡拉夜空。受这一事件影响,多架中国游客搭乘的航班被迫转降。

  如今,国人出境游的足迹愈发广布世界。由于近年来一些地区局势动荡,恐怖袭击时有发生,加上突发自然灾害等,为出行增加了一些风险。

  出境游时,如果遭遇恐怖袭击、自然灾害、政治动乱等,应该怎么办?

  【领保提示】

  一是立即与就近的驻该国使领馆取得联系,以获得最新的相关信息并注册登记。如果家人在国外失去联系,请国内亲属立即联系中国驻当地使领馆,以便使领馆协助查找。

  二是妥善保存护照、出入境记录、保险和银行记录等重要文件。确认护照、签证是否还在有效期内,如需更新,请立即前往使领馆。

  三是不要消极等待,如尚有安全方式离开,应立即行动。

  另外,中国大使馆是中国政府的代表,通常是不能接纳外部人员留宿的。但特殊时期,特殊处理。2015年尼泊尔大地震期间,中国驻尼使馆领事部就先后为2000多名中国游客提供了免费食宿。

  行前小贴士

  走出国门前,一项必不可少的功课就是了解旅行目的地安全形势,谨慎或避免前往安全风险高的国家和地区。

  中国领事服务网(cs.mfa.gov.cn)会不定期发布海外安全提醒,建议大家在赴相关国家和地区时一定认真查阅,留意风险提示。同时,还应了解旅行目的地气候状况,做好防范极端天气或自然灾害的准备。不在缺乏安全保障的海域、水域游泳,从事探险活动、极限运动时尽量结伴而行、量力而为,并配备救生设备。

  另外,牢记外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心号码+86-10-12308或者+86-10-59913991备用,或关注“领事直通车”微信公众号,通过网络了解信息或与后台沟通。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 余南
相关新闻
  • 1.22亿人次出境 小护照背后的大温暖
    新华社记者潘洁、郑明达、杨依军1.22亿人次,这是国家旅游局公布的2016年我国公民出境旅游人数。
    2017-01-24 22:59:38
  • 中国驻泰大使馆发布春节赴泰游提醒
    临近春节,赴泰中国游客人数剧增。但自今年元旦以来,在泰国首都曼谷、旅游胜地芭堤雅等地先后发生37起中国游客财物被抢被盗事件,中国游客溺水事故也时有发生。为此,中国驻泰国大使馆发布了春节赴泰旅游提示,提醒游客注意相关事项。
    2017-01-20 21:52:59
  • 春节出境长线游已“满额” 节后赏花游产品热销
    距离鸡年春节还有三周时间,笔者从省内各大旅行社了解到,春节出境长线游进入收尾阶段,欧洲、美洲等团名额均已报满,东南亚及海岛游剩下不到一成名额。不少市民已将出游计划延至节后,三四月份赏花线路走俏市场。
    2017-01-08 09:40:24
新闻评论
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    010020030300000000000000011154671294604851