新华网 正文
北约秘书长与波黑商讨加入北约“成员国行动计划”问题
2017-02-03 06:26:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社萨拉热窝2月2日电(记者袁亮)北约秘书长斯托尔滕贝格2日表示,一旦波黑的遗留军事设施问题得以解决,将立即启动波黑加入北约“成员国行动计划”。

  斯托尔滕贝格当天在波黑首都萨拉热窝与波黑主席团轮值主席伊万尼奇举行会见。在会见后的联合新闻发布会上,斯托尔滕贝格表示,波黑是北约的“发展对象”之一。

  伊万尼奇表示,波黑主席团已就波黑尽快加入北约“成员国行动计划”达成一致。

  所谓遗留军事设施问题,是南斯拉夫分裂后留存于波黑境内的60多处固定军事设施,包括雷达站、机场、军营等。2010年,北约外长会议批准波黑有条件地加入北约“成员国行动计划”,条件是波黑必须首先解决遗留军事设施问题。

  若想成为北约成员国,首先需要加入北约“和平伙伴关系”计划,之后是加入北约“成员国行动计划”,而参与“成员国行动计划”的国家被认为是北约候选国。成为北约候选国之后,需等待北约的正式邀请以及北约成员国的批准。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    委内瑞拉举行大规模阅兵式
    委内瑞拉举行大规模阅兵式
    图片直击:英国“硬汉”挑战赛穿火海、过泥地
    图片直击:英国“硬汉”挑战赛穿火海、过泥地
    广西柳州15万株郁金香引游客观赏
    广西柳州15万株郁金香引游客观赏
    010020030300000000000000011105721120400868