新华网 正文
欧洲建材巨头不顾压力 分美墨隔离墙“蛋糕”
2017-03-11 06:44:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是1月26日在墨西哥特卡特航拍的美墨边境墙。新华社/法新

  欧洲建筑材料巨头拉法基豪瑞公司首席执行官埃里克·奥尔森表示,集团有意进军美国总统唐纳德·特朗普力推的隔离墙项目,向美国出售水泥。

  对此,法国总统弗朗索瓦·奥朗德警告称,拉法基豪瑞得“想清楚”。

  【不谈政治立场】

  为兑现竞选时的承诺,特朗普一上任就签署行政令,在美国与墨西哥边界修建隔离墙,以防非法移民偷渡。墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托随即表示墨西哥不会为隔离墙埋单,并取消了原定1月底的访美计划。

  据估计,建造隔离墙花费可能高达216亿美元(约合1494亿元人民币),大大超出特朗普竞选期间的成本估算,即120亿美元(830亿元人民币)。

  美国政府上月底向有意向的公司开放了初步询价,拉法基豪瑞是其中之一。法新社9日援引奥尔森的话报道,拉法基豪瑞已经做好准备,向美国境内基建项目提供建材。

  “我们是行业领先品牌,会向所有客户供应产品,”奥尔森说,“我们会支持美国的建筑和开发项目。”

  拉法基豪瑞由法国拉法基水泥公司和瑞士豪瑞公司2015年合并而成。被问及隔离墙项目可能令拉法热豪瑞公司声誉受损,奥尔森回应称,拉法基豪瑞不是政治机构,而是经营实体。“我们满足客户需求,对具体问题没有政治立场。”

  与拉法基豪瑞相反,同样在美国有经营业务的爱尔兰建材公司CRH已明确表示,不会参与隔离墙项目。

  就拉法基豪瑞对隔离墙项目的“兴趣”,法国总统奥朗德在布鲁塞尔举行的一场新闻发布会上说,这类竞标必须慎重,相关企业得“想清楚”。

  【看好基建市场】

  拉法基豪瑞希望,借特朗普推动的基建热收获巨额利润。特朗普承诺升级隧道、桥梁、道路和机场等设施,基建开支预计1万亿美元(6.9万亿元人民币)。

  奥尔森说,随着基建投资的逐步到位,拉法基豪瑞在美国的业绩有望从2018年起进一步提振。

  “(我们)准备就绪,将满足这一需求,”奥尔森说。

  就隔离墙项目而言,拉法基豪瑞在毗邻墨西哥的美国亚利桑那州、新墨西哥州和得克萨斯州均设有工厂,拉法基豪瑞还准备增加在美工作岗位。这些不仅便于特朗普隔离墙项目,还符合特朗普增加在美就业岗位的竞选承诺。

  另外,为满足基建市场需求,拉法基豪瑞还在马里兰州、俄克拉何马州、纽约州和密苏里州新建了工厂和办事处。(陈立希)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
  • 特朗普誓修隔离墙 无奈囊中羞涩需向国会要钱
    【新华社微特稿】为兑现竞选时的承诺,美国总统唐纳德·特朗普一上任就签署行政命令,打算沿美国与墨西哥边界修建隔离墙,以防非法移民偷渡。
    2017-03-03 06:45:21
  • 墨美边境,梦想无法安放的地方
    由于被遣返和滞留的非法移民人数众多,许多人住在收容所不得不共用一张单人床。在安东尼奥的收容所里,海地人的法语和克里奥尔语、墨西哥西班牙语混杂,几个海地小孩正在蹒跚学步,嘴里时不时还能蹦出几个西班牙语的词汇。
    2017-03-01 07:14:47
  • 美墨边境墙将动工 花费或将高达216亿美元
    美国海关和边境保护局24日说,该机构计划在4月中旬前就总统唐纳德·特朗普下令修建的美墨边境墙工程与承包商签订合同。
    2017-02-26 06:50:22
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020030300000000000000011100001295068791