新华网 正文
科普:运动习惯可以“传染”
2017-04-19 12:45:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月18日电 想减肥?先交个喜欢运动的朋友!美国一项最新研究发现,运动习惯能够“传染”,朋友的示范作用会让人跑得更快、消耗更多的热量。

  先前研究发现,如果一个人肥胖,会让其朋友出现肥胖的风险增长57%;如果两个人视对方为亲密好友,其中一人变胖时,另一个变胖的几率提高了171%。

  美国麻省理工学院研究人员在英国《自然·通讯》杂志上报告说,就像肥胖可以“传染”,可能存在一种行为学机制,影响着人们的工作生活。为研究这个问题,研究人员收集了约110万人的运动数据,结合他们的海量社交网络信息一起分析。结果发现,喜欢跑步的人最容易受到好友的积极影响。平均来看,一个人每多跑1公里,能让其好友多跑300米;多跑10分钟,能让好友多跑3分钟。

  研究人员尼古拉德斯说,这一现象可能是人们的竞争心理造成的,不过这种影响在两性中存在差别。男性的运动习惯能对男性产生强烈影响,女性对男性和女性的影响程度适中,男性对女性不能产生任何影响,女性运动更多靠自我规划和监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 加拿大研究发现:养狗能减少儿童过敏和肥胖
    【新华社微特稿】加拿大一项研究发现,女性怀孕期间或者在孩子出生后前三四个月内养宠物,特别是养狗,可能有助减少孩子过敏和肥胖风险。
    2017-04-09 06:44:38
  • 日本调查:父母吸烟或致子女肥胖 需防被动吸烟
    据日媒报道,在婴儿期有被动吸烟史的儿童长大后肥胖的比例较高。调查显示:出生6个月时父母曾在室内吸烟的男孩13岁时肥胖率和无此类经历的儿童相比高出3个百分点,女孩则高出2个百分点。
    2017-03-31 15:06:24
  • 外媒:印度军队士兵肥胖致死问题严重 被要求减肥
    据外媒报道,对于印度军人来说,除了面对战场上的敌人之外,他们还要面对另一个更“可怕”的敌人:肥胖问题。印度前边境安全部队队长帕塔克(D.K.Pathak)表示,心脏病是军人的主要死因,其次则是自杀。
    2017-03-21 14:18:52
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020030300000000000000011101031120837075