新华网 正文
美“天鹅座”飞船第七次给空间站送货 360度全景直播遇技术问题
2017-04-19 04:26:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月18日电(记者林小春)美国轨道ATK公司18日利用“宇宙神5”火箭发射“天鹅座”飞船,执行第七次国际空间站货运任务。美国航天局第一次提供360度全景视频直播,但发射瞬间的直播却遭遇技术问题。

  美国东部时间18日11时11分(北京时间18日23时11分),“天鹅座”飞船搭乘美国联合发射联盟公司的“宇宙神5”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

  执行此次任务的“天鹅座”飞船被特别命名为“约翰·格伦号”,以纪念去年12月去世的前美国宇航员约翰·格伦。格伦于1962年乘坐“友谊7号”飞船进入地球轨道,成为绕地球飞行的第一名美国人。

  “‘宇宙神5’起飞了,带着‘天鹅座’,带着‘约翰·格伦号’,延续着(格伦)在太空生活工作的科研遗产,”一名美国航天局解说员在电视直播中说。

  飞船携带约3.5吨物资,除宇航员的给养外,还有相当多的科研物资,其中一个项目用于提高化疗药物治疗癌症的效果,还有一个密封设施用于研究在太空种植作物,以支持宇航员执行长期太空任务。飞船上还携带38颗微型立方体卫星,其中多数由大学生研制,它们将于未来几个月从飞船和空间站中被释放进入太空。

  如果一切顺利,“天鹅座”将于22日抵达空间站,并停留至7月。“天鹅座”是一次性飞船,最终返回时将在地球大气层中焚毁。但焚毁之前,美国航天局还要像前两次货运任务那样,开展第三次也是最后一次“飞船火焰实验”,以研究太空微重力环境对火情的影响。

  执行第七次国际空间站货运任务的“天鹅座”飞船原计划3月发射,但因火箭推进器和地面支持设备出现小问题而一再推迟。

  此次发射引人关注的一点是美国航天局提供360度全景视频直播,这也是世界上第一次火箭发射使用360度视频直播,让观众享受身临其境的发射台发射观看体验。

  但直播出了一点小问题,前一秒火箭还停留在发射架上,后一秒已飞到半空中。美国航天局在一份声明中证实遇到技术困难:“360度直播是一种新兴技术……这是第一次进行尝试……我们将评估今天的360度直播设备,并努力在今后给所有人带来火箭发射的这种全新视角。”

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 美货运飞船“天鹅”号将携数吨物质飞往国际空间站
    据俄罗斯卫星网报道,美国航空航天局发布消息称,轨道ATK公司(Orbital ATK Inc)的宇宙飞船“天鹅”(Cygnus)号18日将携带3.8吨物质飞往国际空间站。“天鹅”号将向国际空间站运送食品、生活必需品,以及科学实验器材,包括,研究降低癌症化疗中副作用可能性的材料,以及在空间站种植蔬菜的最新装置。
    2017-04-18 14:01:03
  • 国际空间站三名宇航员成功返回地球(组图)
    新华社照片,外代,2017年4月10日 (外代一线)(3)国际空间站三名宇航员返回地球4月10日,在哈萨克斯坦杰兹卡兹甘附近,宇航员乘坐的“联盟MS-02”飞船正在着陆。
    2017-04-11 07:14:51
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020030300000000000000011100001295495491