新华网 正文
工博会上中国企业展示深度参与全球工业变革
2017-04-28 12:46:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国汉诺威4月27日电 综述:工博会上中国企业展示深度参与全球工业变革

  新华社记者张毅荣

  正在此间举行的2017年德国汉诺威工业博览会上,多家中国企业携先进制造装备、方案和平台亮相,展示了中国企业对全球工业变革的深度参与。

  中国航天科工集团本次带来的是麦克纳姆轮车、重型平板运输车、高层楼宇灭火系统、智能管网系统和增值税防伪税控系统等装备制造集成类产品,同时重点推介了其在全国首个由航天技术支撑的工业互联网平台——航天云网的国际版本。

  据了解,航天云网是以智能制造为核心,以大数据服务为支撑的“互联网+智能制造”产品服务体系,现已在国内聚集约70万家企业用户。它们通过在平台上资源共享和相互协同实现交易,能够大幅降低成本,提高效率。国际版的推出旨在将服务范围扩展至全球。

  “航天科工在装备制造、信息技术及二者融合方面有着深厚的技术积淀。我们希望依靠航天云网,帮助中国和世界中小企业实现工业智能化的转型升级。”航天云网公司副总经理柴旭东告诉记者。

  海尔集团则在展会上通过搭建互联工厂示范线,展示了具备自主知识产权的大规模定制生产解决方案——COSMOPlat平台。

  示范线根据海尔在现实中的冰箱生产互联工厂按比例缩小复制。用户在平板电脑终端上依照个人喜好选择不同零配件并输入签名后,只需等待几分钟,即可得到一台印有个性签名的专属定制冰箱模型。

  “COSMOPlat平台核心是用户。除参与定制选择,用户还可通过平台追踪生产进度和产品质量。COSMOPlat平台也向全球其他企业开放,为它们提供智能制造转型升级的可落地方案。”海尔智能制造创新经理甘翔说。

  作为全球领先的信息通信技术提供商,华为与多家全球合作伙伴一起,围绕工业数字化转型,集中展示了基于物联网、行业云、全云网络、企业无线等技术的多项产品和解决方案,涵盖能源、物流、交通等众多领域。

  其中,与德国机器人公司库卡合作推出的打击乐机器人展现了未来智能制造时代,机器间低延时相互配合的场景。与瑞士电梯制造商迅达合作推出的物联网电梯,则能凭借华为提供的工业预测性维护解决方案,实现对电梯的实时监测和及时维护。

  华为企业业务营销部负责人杜娟说,从“德国工业4.0”到“中国制造2025”,在工业数字化转型时代,共同技术标准的制定十分重要。华为作为中国企业,对全世界的合作伙伴抱以开放态度,“我们想构建开放的平台和生态”。

  今年的汉诺威工博会23日开幕,将持续至28日,共吸引来自全球70个国家和地区的6500家参展商,其中中国展商数量达1200余家,位居海外展商首位。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 定制你的专属冰箱——在汉诺威工博会感受“中国制造2025”脉搏
    在2017年汉诺威工业博览会的众多展台中,第一次亮相的中国海尔集团并不华丽,却格外有趣。因为在这里你可以定制专属冰箱模型,零距离体验“智能生产”的魅力,感受“中国制造2025”的脉搏。
    2017-04-28 11:10:36
  • 汉诺威工博会促中德先进制造对接合作
    2017年汉诺威工业博览会(汉诺威工博会)24日开展首日,设在汉诺威会展中心3号馆的“投资中国”与“中德工业城市联盟”联合展区正式启动,一系列促进中德先进制造对接合作的活动随之展开。
    2017-04-25 09:49:01
  • 2017年汉诺威工业博览会正式开展(组图)
    4月24日,在德国汉诺威,德国总理默克尔(右二)和波兰总理希德沃(左一)在2017年汉诺威工业博览会上参观。新华社/法新  4月24日,在德国汉诺威,德国总理默克尔(前左二)和波兰总理希德沃(前右二)在2017年汉诺威工业博览会上参观。
    2017-04-25 07:09:37
新闻评论
    加载更多
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010020030300000000000000011101031120890753