新华网 正文
荷兰蒂尔堡市看好“蓉欧班列”黄金机遇
2017-06-16 22:19:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社荷兰蒂尔堡6月16日电(记者刘芳)荷兰蒂尔堡市政官员及工商界人士日前告诉记者,已运行近一年的“蓉欧班列”成都-蒂尔堡专线不仅班列次数和运量稳步增加,发展潜力巨大,而且为荷兰与中国工商界更深入广泛的合作提供了“黄金机遇”。

  蒂尔堡副市长埃里克·德里德说,蒂尔堡是荷兰重要的水路和公路物流枢纽,许多跨国集团在这里设点,成都则拥有诸多跨国IT和科技企业的生产基地,联通成都的铁路货运直达专线进一步提升了蒂尔堡作为欧洲物流中心的重要性,也为荷兰企业与中国西南地区的同行对接创造了更好条件。“中国是那么强大且重要的经济体,欧洲每个国家都渴望与中国建立良好的联通。对蒂尔堡来说,这条专线意味着通向未来的黄金机遇。”

  成都-蒂尔堡专线自去年6月开始试运营。往返两地的列车途径中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国和荷兰,全程10947公里,需时仅15天左右。据运营专线的荷兰合作伙伴、总部设在蒂尔堡的GVT物流集团总经理罗兰·韦尔布拉克介绍,自今年2月以来,专线每周对开3趟班列,来程货物主要是电子设备和航空产品配件,其中约三成从荷兰转运至欧洲他国,返程货物以汽车配件、整车和食品为主。

  韦尔布拉克说,专线刚开通时,从蒂尔堡出发的返程班列装载率偏低,随着专线逐渐为更多欧洲企业所了解,如今每趟班列都是满载,企业用户还在不断增多。GVT物流集团计划今年年底之前实现专线每周对开5列。

  5月底,沙特基础工业公司首次使用该专线,将产于比利时的化学材料从蒂尔堡运往成都、再转运至上海。这家公司的欧洲物流业务主管斯泰恩·斯赫费尔斯告诉记者,与耗时长的海运、价格高的空运相比,这条铁路直达运输线优势明显,中东地区不少企业在欧洲设有生产或物流中心,且与中国有业务往来,未来有望经常使用中欧班列服务。

  韦尔布拉克认为,除提供低成本、高时效的货运服务外,成都-蒂尔堡专线还为两地企业打开了新的市场。蒂尔堡市政府将于9月增设中国事务部,并举办中欧专列研讨及企业对接活动。他说,“成都—蒂尔堡专线可将两座城市的工商界连接在一起,为成都地区经济与荷兰经济的发展提供更多机遇。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    
    010020030300000000000000011101191121159486