新华网 正文
中国共享单车出海 你以为把车扔外国路上就完啦?
2017-06-24 16:19:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月24日电 随着资本介入,ofo、摩拜等中国共享单车企业已开始进军新加坡、美国、英国。

  有人说,“中国原创”正在走向全球,中国智慧创新的模式正在赢得全世界。

  走出去当然可喜,但喜大普奔的同时,中国共享单车企业获得哪些红利也值得思考。

  【海外竞争倒逼技术升级】

  在新加坡,由于实行限制私人拥有汽车的政策和打车费用较高等原因,连接公共交通节点与家庭、学校、办公室之间的“最后一公里”成为出行难题。正因为此,为个人近距离移动提供解决方案的共享单车颇有市场。

  ofo共享单车被部署在新加坡国立大学(NUS)校内规划的自行车停放区域内。(新华社发)

  中国的摩拜和ofo小黄车今年初抢滩新加坡,并与稍早前刚刚投放市场的当地共享单车oBike形成了直接竞争。

  新加坡一家本地媒体今年3月曾经给这3大平台做过一次横向比较。结果是,oBike在5分制里得到4分,ofo和摩拜各得3分。

  其中,oBike最让测试者不满的就是没有变速器,爬坡不便;而ofo最大的丢分项是没有GPS,让用户难以找到单车位置。

  摩拜虽然在车身减重设计和为用户提示停车地点方面得分较高,但也被指出GPS缺乏本地优化等问题。

  为了在新加坡共享单车竞争中赢得更多市场份额,中国相关企业发现问题后立刻进行技术改造。

  以ofo小黄车为例,该公司5月24日发布新款共享单车,不仅外观比旧款有了升级,还配备了适用于海外国家不同网络通信制式的新一代智能锁,方便当地用户通过手机客户端内嵌的谷歌地图定位单车并扫码开锁,为公司在不同地区合理分配车辆资源提供数据支持。

  为适应当地炎热、多雨、潮湿的气候,新车型还配备了耐锈耐腐蚀的新型铝制车架;为适应多山多坡地形,新车型改进减震避震设计,配备了3倍变速装置等。

  摩拜单车进军海外的同时在智能车锁、大数据分析、电池系统、车身制造方面不断融入新技术,提升全球竞争力。

  据摩拜公司创始人胡炜炜介绍,摩拜单车与高通及中国移动研究院达成战略合作,启动了国内首个多模外场测试。摩拜单车智能锁将可在海内外多模状态下,保持精准的定位功能。

  【本地化必须做】

  在共享单车全球化的过程中,本地化是企业必须要考虑的。

  本月在荷兰举行的全球骑行者峰会上,摩拜公司宣布,将于6月底正式向英国曼彻斯特投放1000辆摩拜单车。

  胡炜炜说,运抵曼彻斯特的摩拜单车根据当地的法规,装有前后车灯,用户可在app内使用信用卡付费。

  “进入一个城市,不是拿几辆车扔在路上就好,我们需要花很多时间,让外国城市相信一家中国公司可以把共享单车做好。除了车辆设计和支付方式要适应当地需求,还要学习如何与外国政府打交道、如何适应当地市场、如何更好地服务当地用户。” 胡炜炜告诉新华社记者。

  对于意图进军美国公共出行市场的中国共享单车企业,本地化过程不仅限于学习与外国政府打交道。

  专家指出,中美共享单车的目标群体和功能存在一定差异。在中国,共享单车主要解决用户的出行便利问题,在美国则更多用于大众健身或游客旅行。美国崇尚汽车文化,在城市郊区、中小城市以及乡镇,公众出行以开车为主。在纽约等大都市,公众主要使用地铁、公共汽车等公共交通系统。

  此外,纽约大学瓦格纳公共事务学院终身教授郭湛在接受记者采访时说,中国共享单车体系之所以能够在短期内迅速扩张,离不开背后互联网金融体系的支撑。

  美国的共享单车全部使用信用卡支付,中国共享单车企业的移动快捷支付优势难以显现。

  因此,中国共享单车企业要想打破美国市场“天花板”,需要综合考虑中美市场以及用户习惯的差异。

  5月6日,在上海国家会展中心,观众在共享单车的展位参观展品。(新华社记者 马研 摄)

  【观点:共享单车折射中国创新和开放活力】

  中国共享单车企业不仅在模式上引领潮流,引发国外一些企业的借鉴和模仿,在智能车锁、大数据分析、电池系统等具体技术方面,中国企业都具有强大竞争力。无桩共享单车是完全中国式的创新产品,是展现中国企业巨大创新活力的新品牌。

  中国共享单车走向世界,也向各国传播着一种新的生活方式,扮靓了城市,便利了出行,保护了环境,给城市生活带来了更多清新和活力。世界上许多城市为汽车尾气、交通拥堵等问题所困扰,共享单车的引进有助于缓解这些问题。

  不仅是共享单车,高铁、移动支付、网购等更多中国技术行业正在引领世界潮流,被各国借鉴和引进,为各国民众带来简便、环保的生活方式。

  创新潜力蕴藏于能激发活力的体制中。日益开放包容的社会大环境,中国政府对“大众创业、万众创新”的鼓励,是中国企业创新动力更加强劲的大背景。国务院日前更是明确“鼓励创新、包容审慎”原则,鼓励共享经济等各式新业态健康发展。

  “中国智造”不断走向世界,从“中国复制”变为“复制中国”,意味着中国创新实力和文化感染力正在进行华丽转身,这也是中国软实力提升的重要表现。一个文明古老而又充满创新和活力的中国,正在让世界越发刮目相看。(新华社客户端)

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 中国共享单车进军海外 能否“骑”向世界?
    在中国占据天时地利人和的共享单车,面对政策、文化各不相同的海外市场,能否在大洋彼岸也迅速“火”起来?中国共享单车潮流汹涌海外市场今年2月10日,中国共享单车ofo率先进军新加坡市场。在日本,由于城市街道整治规范严格及已有公共交通系统较完善等原因,共享单车业务发展缓慢,中国的共享单车业务在当地能否顺利推进成为未知数。让共享单车成为城市新的环保健康名片。
    2017-06-22 10:17:18
  • 美媒称中国出现“共享单车猎人”:发现并挪开违规停放单车
    报道称,黄橙蓝三色的共享单车在北京成为了一道广受欢迎的风景,各个年龄层的人都在享受着共享单车带来的便利。
    2017-06-19 07:33:59
  • 财经观察:共享单车在美国能否火起来
    花旗单车向监管部门提出,“无桩”共享单车有诸多弊端,比如,随意停放的“无桩”共享单车是否会堵塞正常交通,进而给交管部门带来难题——提升监管成本令纳税人不满。
    2017-06-13 13:29:04
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“梦梦”“娇庆”启程赴德
    大熊猫“梦梦”“娇庆”启程赴德
    湖南湘西遭暴雨袭击
    湖南湘西遭暴雨袭击
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    
    010020030300000000000000011154791296400141