新华网 正文
中国代表呼吁加快推进南苏丹政治和解进程
2017-07-21 13:33:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国7月20日电(记者史霄萌)中国常驻联合国代表刘结一20日表示,近来南苏丹总体局势仍然复杂严峻,当务之急是继续加快推进南苏丹政治和解进程,维护南苏丹局势稳定。

  当天,联合国安理会举行审议南苏丹问题公开会。刘结一在发言时说,在南苏丹政府和有关各方共同努力下,南苏丹政治进程取得一定进展。目前,南苏丹政府与部分反对派达成和解,中方对此表示欢迎。

  他说,中方希望国际社会继续充分尊重南苏丹政府处理本国事务的主导权,加强同南苏丹政府沟通协商,继续做南苏丹各派工作,督促各方切实摒弃军事解决思维,重回政治解决轨道,扩大全国对话的包容性,通过对话协商等消除分歧,增进互信。

  刘结一说,东非政府间发展组织(伊加特)等区域组织积极发挥自身优势,加大斡旋力度,举办南苏丹问题特别峰会和部长理事会,就推动落实和平协议积极开展讨论、出谋划策,中方对此表示赞赏。中方欢迎伊加特举办高级别论坛,希望各区域组织继续加强与南苏丹政府交流沟通和统筹协调,对外发出一致信号,形成政治解决合力。

  刘结一提到,南苏丹遭受长期冲突,社会经济基础遭到严重破坏,经济发展困难重重。由于干旱等恶劣天气影响,南苏丹正面临严重的饥荒威胁。他呼吁国际社会加强对南苏丹援助的针对性和协调性,重点加强在农业、水利及道路等关键领域支援,尽快改善南苏丹经济社会发展条件,提高人民生活水平,推进国家重建进程,从而逐步消除冲突根源。

  刘结一表示,中国政府一贯支持南苏丹和平进程,通过双多边渠道对南苏丹国家重建提供了力所能及的帮助。中方将继续为南苏丹实现持久和平稳定和可持续发展发挥建设性作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020030300000000000000011106191121358354