新华网 正文
外媒:美联储料本周宣布缩表 长短息走势引关注
2017-09-18 09:59:19 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  综合报道,美国联邦储备委员会将于19日起连续两天举行今年内最重要一场议息会议。市场普遍认为,美联储在会后将正式宣布启动缩减资产负债表计划。虽然美联储9月启动缩表几乎已经是公开的秘密,不过市场仍然关注其他细节,包括美联储将来会容许哪些债券到期,从而窥探今后长短息走势。

资料图:美联储主席耶伦
资料图:美联储主席耶伦

  美联储今年6月宣布决定缩表时,已经表明缩表初期将会审慎行动,会采取容许债券到期不再投资的形式减持资产,初期每月上限为100亿美元,包括60亿美元国债及40亿美元按揭抵押债券。

  不过美联储一直没有透露会让哪些债券到期,又会再投资哪些债券。基于目前长息低企,市场普遍估计局方会再投资短期债券,压低短期债息,拉大长短息差。

  有业内人士分析称,如果息差变大,银行业也许可以受惠,相关股份有机会在缩表后受追捧。不过分析也指出,美国长债孳息难免受德国和日本的低息影响,美国孳息曲线将持续受压于外围趋势。

  美联储主席耶伦将于20日会议结束后召开记者会,市场另一个焦点是她是否会透露未来息口走势。近期美国通胀数据持续低于美联储目标水平,美西银行首席经济师安德森认为,虽然联储局仍会于12月再次加息四分之一厘,但预计明年和后年最多只会每年加息两次,较美联储本身预测的3次少。

  安德森认为,美联储在缩表的同时坚持维持加息步伐,是过早和过度收紧货币政策,有可能对经济产生负面影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
    加载更多
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    
    010020030300000000000000011103941297065071