新华网 正文
乌克兰问题三方联络小组确认将完全遵守停火机制
2017-11-16 10:53:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社明斯克11月15日电(记者魏忠杰 李佳)乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)15日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,各方以发表联合声明的形式确认将完全遵守停火机制。

  欧洲安全与合作组织(欧安组织)特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上说,最近乌克兰东部地区违反停火的次数在增加,上周比前一周增加了14%,仅14日一天当地违反停火的次数就达到2000次,是今年下半年违反停火次数最多的一天。鉴于此,三方联络小组及其下属的安全工作组当天会谈主要讨论了遵守停火问题。

  他说,三方联络小组再次强调,包括在民用设施附近发生的任何违反停火的情况都会危及当地居民的安全。各方充分意识到这些风险和威胁,再次确认遵守停火机制,并通过了联合声明。

  萨伊迪克表示,在当天的会谈中,三方联络小组人文工作组继续讨论了交换在冲突中被俘人员问题。他呼吁各方展现人道精神,在圣诞节和新年前尽一切可能释放被俘人员。

  各方商定,三方联络小组下轮会谈将于11月29日举行。在此之后,12月6日和20日,三方联络小组还将举行两轮例行会谈。

  2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。今年3月29日,乌东部冲突各方商定自4月1日凌晨起实施停火,并从冲突地区撤出重型武器。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020030300000000000000011100001121965321