新华网 正文
纪念路易·艾黎诞辰120周年图片展在新西兰揭幕
2017-11-16 20:00:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社惠灵顿11月16日电(记者宿亮)纪念路易·艾黎诞辰120周年图片展《中国1979——新的曙光》16日在新西兰首都惠灵顿议会大楼拉开帷幕。

  图片展的照片来自新西兰纪录片导演、摄影师杰夫·史蒂文。他在1979年5月至6月间,跟随路易·艾黎到中国,沿途拍摄了中国多个城市的很多照片,并为路易·艾黎拍摄了一部纪录片。

  史蒂文当天接受新华社记者采访时说,路易·艾黎是中国和新西兰之间的桥梁,他的一生是一个伟大的故事,把路易·艾黎的故事讲给西方观众,特别是年轻观众,是非常重要的事情。

  中国驻新西兰大使馆代办屈光洲在致辞中表示,路易·艾黎在中国生活的60年中,为中国人民作出巨大贡献。纪念路易·艾黎的最好方式就是共同努力继续推动两国政府间交往、加深两国人民友谊。

  新西兰国会华人议员杨健说,路易·艾黎推动外部世界更多了解中国,也让不少中国人通过他了解新西兰。

  此次图片展由新西兰慈善总会、新西兰大洋洲电视台主办,将展出史蒂文拍摄的数十张珍贵照片。图片展于本月20日至25日在惠灵顿展出,其间还将放映史蒂文当年拍摄的纪录片。

  路易·艾黎1897年12月生于新西兰,1927年4月到中国,1987年12月在北京逝世。抗日战争时期,他积极参加并发起组织工业合作社运动,成为失业工人和难民生产自救、支援抗战的一支独特的经济力量。新中国成立后,他致力于维护世界和平与各国人民友好事业,为发展中国人民同新西兰及各国人民间的友谊作出重要贡献。

  今年是路易·艾黎诞辰120周年、到达中国90周年、逝世30周年,中新双方共同商定举行系列纪念活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020030300000000000000011105701121968011