新华网首页
十八大评述:从十八大看中国改革开放新征程
2012年11月10日 19:12:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    这是全党的宣示:不失时机深化重要领域改革

    十八大报告对全面深化经济体制改革、不断推进政治体制改革等都进行了专门论述,彰显了中国共产党人巨大政治勇气、理论勇气、实践勇气。

    发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革和转变经济发展方式任务艰巨。这些问题必须通过深化改革加以解决。

    “要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。”十八大报告的鲜明指向,引发代表的共鸣。

    十八大代表、国家发改委副主任朱之鑫说,十八大报告对全面建成小康社会的新要求、新部署,一个鲜明特点,就是突出改革开放的重要战略地位。

    朱之鑫认为,21世纪第二个十年是我国现代化进程中具有关键意义的历史阶段,这期间我国不仅要着力解决好经济社会发展中的一些突出矛盾和问题,更要在重要领域和关键环节改革上迈出实质性步伐。比如,要抓住制约转变经济发展方式的体制症结深化改革,形成有利于加快转变经济发展方式、推动科学发展的制度安排和利益导向;要顺应时代潮流和人民愿望加大社会领域改革力度,从制度安排上保障和改善民生,为全面建成小康社会提供强有力的动力和制度保障。

    十八大报告提出“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”

    在十八大代表、江苏红豆集团总裁周海江看来,当前改革最紧迫的任务是坚持和完善社会主义市场经济的改革方向,进一步鼓励、支持、引导非公有制经济发展。“期待阻隔我们的‘玻璃门’‘弹簧门’尽快打开,进一步释放改革的活力。”

    成绩有目共睹,挑战依然严峻。更加开放的民意表达犹如一面镜子,清晰地映射改革走过“三十而立”后面临的新情况和新课题。

    十八大召开期间,媒体调查表明,十八大承载着13亿中国人民对未来福祉的期望,他们期盼十八大推进改革、带来更多公平。

    “改革走到今天这一步,涉及深层次的全面的利益关系调整。当前最为急迫的改革之一是收入分配制度改革。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,从现实来看,改革的突出矛盾是利益关系的失衡。十八大报告把必须深化收入分配制度改革不仅鲜明地提出来,而且赋予其很多具体的内容,使改革更具有行动意义。

    就在十八大召开前不久,国务院常务会议宣布年底前制定收入分配制度改革总体方案。酝酿8年、力求从制度源头化解矛盾焦点的收入分配改革方案终于有了时间表。

    “改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”——20年前,邓小平同志的南方谈话,推动中国改革汇成不可逆转的时代潮流。

    20年后的此时,胡锦涛同志所作的十八大报告,再次表达着今天对明天的宣示:“全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。”

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 黄锐 )