新华网首页
十八大报告在各地干部群众中引起强烈反响
2012年11月10日 02:10:13
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    变化实实在在 成就令人振奋

    很多干部群众结合胡锦涛同志所作报告中总结的十六大、十七大以来的显著成就,向记者表达了各自的感受。

    从事了12年基层社区工作的西安市新城区新园社区党支部书记王晓蓓告诉记者,十年前,提起社区工作,人们的印象就是“老大妈”“红袖章”,社区功能十分欠缺。这些年,党和政府对基层工作的支持力度不断增强,如今,新园社区工作人员里有6名大学生,初步具备了居家养老、劳动保障、工会维权等多种职能。

    黑龙江省绥化市兰西县红光乡义泉村村支书顾景文告诉记者,村里土地以整村流转形式,转包给了乡里的农机作业合作社。农机作业合作社给农民在乡政府所在地建起一座新村,新村里有规划整齐的别墅和多层楼房,让农民告别世代相袭的土坯房。村民毕艳萍说,这是她以前想都不敢想的事。眼下,毕艳萍两口子正在装修自己家的新房,心里有说不出的高兴。

    “十八大报告指出努力建设美丽中国,这句话给我留下深刻印象。”内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇阿拉塔图嘎查牧民巴拉吉尼玛说,“过去10年里,牧区实行‘草畜平衡’政策,眼看着牛羊越养越肥、牧草越长越高、收入越来越多。”今年7月他卖了100只羔羊,每只均价700元以上,收入7万多元,是过去的2倍多。

    中国环保志愿者联盟理事、35岁的广州市民张文霞说,当听到报告中提到要“努力建设美丽中国”时,“感觉眼泪都要出来了”。她说,近年来,一些地方因为环保问题引发了群众不满,究其根本是少数地方还存在“唯GDP”的扭曲发展观,“正如报告提出的这个新目标一样,只有生活在群众满意、环境美好的美丽中国,才能真正让大家为自己的家园骄傲自豪,才能心平气和地过好日子”。

    中山大学新闻与传播设计学院大三学生小李来自西部农村。他说,十年来,在西部大开发战略实施进程中,西部地区快速发展,家乡生活水平不断提高,村里不少人都用上了电话,这在十年前是想都想不到的。现在家乡还有合作医疗,乡亲们不会再像以前一样出现“小病拖成大病”的情况,身体健康状况得到了明显的改善。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 卢鉴 )