新华网首页
中共为新阶层人士打开更大“成长”空间
2012年11月13日 21:43:02
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    中共十八大提出的一些发展思路,得到了新阶层人士的关注和认可,认为“顺应了他们的诉求”。

    梁稳根说,十八大报告一到手,最先看鼓励支持民营企业发展的内容。“看到这个,我就放心了,证明基本政策没有变”。

    十八大代表、海南现代科技集团董事长邢诒川说,报告提出“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,这让民营企业家“吃了定心丸”。

    梁稳根注意到,报告用很大篇幅谈“加快转变经济发展方式”。“这对我们企业既是挑战,更是机遇。加大转型升级力度也是未来三一集团实施国际化战略的重要内容,我们要通过加大研发投入,提升产品科技含量,增强国际竞争力。”梁稳根说。

    作为党代会历史上第一位民办教育界代表,北京市城市学院院长刘林研读报告时,被12个字深深吸引:“鼓励引导社会力量兴办教育。”

    “尤其是‘引导’一词,不要小瞧了,表述意义重大。”他说,以前对社会办学的表述是“规范”,严格地说就是“限制”。现在是“引导”,包括政策引导、教育资源的配置等,把教育资源向民办教育倾斜。这必将给民办教育带来新的发展契机。

    报告强调“全面推进依法治国”“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用”。十八大代表、山东舜天律师事务所主任刘丕峰说,“这必将促进律师行业的大发展”。

    作为中国25万律师中的3位代表之一,刘丕峰说,律师是社会主义法治的建设者。这个队伍在不断壮大,希望未来能有更多律师出现在党代会上。

    “新阶层人士完全可以在社会中发挥更积极的作用。”邢诒川说,“希望党在制定治国理政的方略时,更多地把我们纳入到参政议政的平台中去。”

    报告强调“健全社会主义协商民主制度”,“通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力”。

    谢春涛教授说,随着协商民主制度和工作机制的不断完善,中共将在治国理政中提供更广阔的平台,吸纳上亿新阶层人士的聪明才智。

   上一页 1 2  

分享到:
( 编辑: 黄锐 )